Патогенетика аллергических болезней, Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Пузырев В.П.

Патогенетика аллергических болезней, Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Пузырев В.П.

   В основу монографии положены результаты исследования патогенетики аллергических болезней в рамках трех перемежающихся направлений: выявление и характеристика синтропных генов аллергических болезней; полногеномный анализ ассоциаций генетических маркеров с аллергическими болезнями; анализ межгенных и генно-средовых взаимодействий в развитии аллергических болезней.
Выполнение этих исследований стало возможным благодаря многолетнему и продуктивному сотрудничеству коллективов Научно-исследовательского института медицинской генетики СО РАМН и Сибирского государственного медицинского университета.

Патогенетика аллергических болезней, Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Пузырев В.П.


Специфичные гены аллергических болезней.
Специфическая привязка аллергических реакций к определенному органу или ткани обозначена понятием «шокового органа» [Bendkowski, 1965]. Одним из ярких проявлений этого феномена является, например, крапивница на одних и тех же участках кожи. Шоковый орган определяется путем поступления антигенов в организм, а также фиксацией специфических антител в определенных участках ткани или органа. Предположительно, локализация аллергического процесса в определенном тканевом окружении накладывает отпечаток на особенности патогенеза разных АЗ. Следствием этого является наличие специфических генов, изменчивость которых вносит существенный вклад в развитие только определенных АЗ.

В проведенном исследовании специфическими считали гены АЗ, связанные, по данным HuGЕ Navigator, только с одним из исследованных заболеваний или только с уровнем IgE. Для поллиноза специфические гены не известны, поскольку все гены для этого заболевания связаны также с АР. Учитывая это обстоятельство, а также то, что АР и поллиноз часто изучают в качестве одного заболевания, для расчета количества специфических генов АР и поллиноз объединили. Для БА известен 31 специфический ген, для АД — 57, для АР и иоллиноза — 50, для ЛА — 34, для ПА и крапивницы — 3 и 5 соответственно, и для у ровня IgE — 11.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Патогенетика аллергических болезней, Фрейдин М.Б., Огородова Л.М., Пузырев В.П. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-20 23:47:52