Экспериментальная программа воспитания и обучения в российском монтессори-детском саду, 1996

Экспериментальная программа воспитания и обучения в российском монтессори-детском саду, 1996.

Настоящий вариант экспериментальной программы воспитания и обучения в российском детском саду М. Монтессори (дети 2,5-5 лет) разработан творческим коллективом учебно-воспитательного комплекса 1641 Москвы под руководством КХилтунен и при участии Л. Окольнишниковой (директор УВК) и С. Губановой (зам. директоре УВК). Диагностические материалы подготовлены психологами Е. Максимовой и Д, Сороковым.
В основу Программы заложены: концепция свободного саморазвития ребенка с специально подготовленной культурной развивающей среде Марии Монтессори, идеи свободного воспитания Л.Н. Толстого и развивающего обучения Л.С. Выготского, российская версия системы Монтессори начала века Ю.И. Фаусек и практический опыт работы с детьми 2,5 -5 лет в учебно-воспитательном комплексе 1641 Москвы (1993-1997 год).
При разработке отдельных глав Программы использованы материалы интернационального учебного курса Монтессори-педагогики немецкой Академии развивающей реабилитации и тренинга для монтессори-педагогов Амстердамского университета (Нидерланды).

Экспериментальная программа воспитания и обучения в российском монтессори-детском саду, 1996

Принцип возрастной периодизации.

Во многих работах, описывал период жизни ребенка с 2-х до 9 лет, М. Монтессори выдвигала идею о тон, что человек рождается на свет с уже организованной структурой впитывающего сознания, которое формируется опосредовано с помощью особых движущих сил жизни н под влиянием окружающей ребенка среды.
В период от 0 до 3-х лет малыш впитывает свое окружение через инстинктивное развитие чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния. Через средовое окружение его разум на уровне бессознательного без устали вбирает в себя все оптические, акустические, тактильные впечатления, язык, движения человека, культуру, религию, отношение к нему людей (прежде всего родителей, братьев, сестер). Ребенок делает максимальное усилие в своем становлении как уникального, неповторимого создания природы.
В период от 3-х до 6 лет ребенка можно назвать активным строителем самого себя. Малыш хотел бы трогать предметы, которые он видит, и слышать, как называют их взрослые. Он хотел бы много и разнообразно двигаться, работать руками. Он неустанно разговаривает с другими людьми, пополняя свой словарный запас (дети 4-6 лет способны воспринять до 250 новых слов материнского языка). Малыш хотел бы сам выбирать вещи и предмет своей деятельности, сам себя обслуживать, проявлять максимальную независимость от взрослого.
От 6 ло 9 лет ребенок становится на позицию исследователя окружающего мира. Происходит ориентация на мир посредством собственной деятельности, создание с помощью воображения его целостной картины. Это период активного становления социальных отношений между детьми, детьми и взрослыми, близкими и далекими. Ребенка интересуют явления окружающего мира. Он готов к решению проблемных задач, способен интегрировать, сопоставлять н дифференцировать. 1





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экспериментальная программа воспитания и обучения в российском монтессори-детском саду, 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-18 19:19:01