Древнегерманский мифологический словарь, Кораблёв Л., 2019


Древнегерманский мифологический словарь, Кораблёв Л., 2019.

Этот краткий «Древнегерманский мифологический словарь» задуман не как стандартное пособие по. собственно, древнегерманской мифологии. В его основе - прочитанные, переведенные, частично опубликованные материалы и черновики известного филолога-германиста, исследователя древнегерманской мифологии Леонида Кораблева. «Словарь» охватывает мифологию древних скандинавов и древних англичан.
Работы Леонида Кораблева переведены на английский, исландский и шведский языки. Книги Леонида Кораблева хранятся в Национальной Библиотеке Исландии. Он награжден «Золотой Есенинской медалью» и дипломом «За верное служение отечественной литературе» и премиями за продвижение исландской культуры в России.

Древнегерманский мифологический словарь, Кораблёв Л., 2019

АУЛЁГ.

Аулёг (исл.) — проклятие, длящееся 8 течение всей жизни или даже нескольких поколений. Иногда снимается (только) благодаря выполнению очень сложного условия.
«...Ибо мы и наши люди подверглись столь сильному заклятью и принуждению, что мы сражаемся день и ночь, и сие продолжается много людских поколений...» (см. «Битва Хильд»).
Также мы встречаем в рукописи «Тидфордрив» часть волшебной истории о Видфинне Прекрасней Чем Вала (по сути исл. аналог «Белоснежки»):
«О ядовитых несъедобных разновидностях рыб: вогмер северный. Здесь у нас о ней, развлеченья ради, вместе с другими рассказывают и читают одну старую сагу о прекрасной королеве Вале и Видфинне Прекрасней Чем Вала. О том, как королева исполнилась завистью и прокляла Видфинну. и обрекла ее на большие беды и смертельную опасность. У Валы был золотой сосуд с пророческими духами внутри, кои отвечали ей на вопросы. Так говорится в саге. Когда она подошла к сосуду, то спросила: «Молви мне, знатный сосуд да златом изукрашенный, жива ль Видфинна Прекрасней Чем Вала, иль мертва»? Сосуд ответил: «Она жива». И, когда закончились все беды, подверглась сия злая королева Вала могучей мести и проклятию аулёг: ее изгнали на север, в глубокое море, и там она превратилась в рыбу вогмер. А ее сосуд стал морским ежом, наполненным красной икрой... И является ли сия сага правдой или же это всего лишь побасенка о прескверной рыбе — каждый волен судить сам».



Купить .





По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-01 23:47:47