Обучение русской устной речи учащихся начальных классов в билингвальной среде, Алиева С.А., Алиева М.А., Калманова Ц.А., 2018

Обучение русской устной речи учащихся начальных классов в билингвальной среде, Алиева С.А., Алиева М.А., Калманова Ц.А., 2018.
 
  Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования установлены единые планируемые результаты как для русскоязычных учащихся (говорящих на русском языке), так и для нерусских, пришедших в школу с недостаточной для усвоения программы уровнем владения русским языком.
В связи с этим, перед школьным образованием остро встает проблема формирования двуязычия, под которым подразумевается свободное владение билингвом русским языком, наравне с литературным родным языком.
В данном пособии предлагается модель двуязычного обучения на начальном этапе, в процессе которого учащиеся овладевают неродным для них русским языком и начинают активно пользоваться им с опорой на родной (чеченский) язык. Теоретический и практический материал представляет собой методически обоснованную систему обучения русской устной речи учащихся начальных классов в условиях чеченско-русского двуязычия.

Обучение русской устной речи учащихся начальных классов в билингвальной среде, Алиева С.А., Алиева М.А., Калманова Ц.А., 2018


Лексический уровень.
На лексическом уровне функционируют такие единицы, как слова, устойчивые сочетания, клише. В процессе обучения учащиеся должны усвоить значение и формы этих единиц, уметь их использовать в видах речевой деятельности. Создание у учащихся надежного активного словарного запаса, пополнение, расширение и активизация словаря - одна из главных задач всего курса обучения русском языку билингвов. Определяя нормы слов для активного усвоения нерусскими учащимися, следует исходить из того, что овладение данным количеством лексических единиц даёт возможность школьникам общаться в
сфере учебной деятельности. При отборе лексических единиц для обучения русскому языку учитываются следующие принципы:
1) цель обучения русскому языку.
2) частотность употребления слова в определенной учебной теме и речевой сфере (в бытовой, связанной с разговорным стилем, и учебной. проявляющейся в формах школьного общения),
3) сочетаемость слова,
4) словообразовательная ценность.
4) учет родного языка учащихся. При отборе словника учитываются семантические расхождения в русском и чеченском языках.

Объем лексических единиц для активного усвоения составил 350 слов - 150 для говорения. 200 для аудирования. Эти слова были распределены по следующим лексическим темам: 1. Школа. 2. Игры и игрушки. 3. Дом. Семья. 4. Человек. 5. Пища. Посуда, 6. Одежда. Обувь. 7. Огород. Овощи. 8. Сад. Фрукты 9. Поле. 10. Лес. 10. Домашние животные и птицы. 11. Дикие животные и птицы. 12. Природа Времена года. 13. Село. 14. Город. 15. Транспорт. 16. Труд взрослых и детей.

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Особенности чеченско-русского двуязычия и языковая личность учащегося-билингва.
Принципы и методы формирования устной речи при обучении русскому языку учащихся начальных классов в чеченской школе.
Методическая организация языкового материала и приемы обучения устной речи учащихся-чеченцев.
Формирование монологической и диалогической речи у учащихся-чеченцев в процессе обучения устной речи.
Система упражнений по обучению русской устной речи учащихся-чеченцев.
Заключение.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Обучение русской устной речи учащихся начальных классов в билингвальной среде, Алиева С.А., Алиева М.А., Калманова Ц.А., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-27 05:40:20