Языковая политика, конфликты и согласие, Соколовский С.В., Филиппова Е.И., 2017

Языковая политика, конфликты и согласие, Соколовский С.В., Филиппова Е.И., 2017.

В книге на примере ряда европейских стран и регионов в исторической перспективе рассматриваются различные варианты языковой политики, направленной как на развитие, сохранение и упрочение национальных (государственных) языков, так и на защиту и поддержку региональных языков и языков меньшинств. Особое внимание обращено на стратегии разных акторов (европейских институтов, национальных и региональных правительств, интеллектуалов и элиты, а также рядовых носителей языков), возникающие между ними противоречия и пути их примирения. Для специалистов, политиков, сотрудников государственных структур и общественных организаций, участвующих в разработке и реализации языковой политики.

Языковая политика, конфликты и согласие, Соколовский С.В., Филиппова Е.И., 2017


ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ И СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЕЕ ЗАМОРСКИХ ДЕПАРТАМЕНТАХ (на примере Гваделупы).
Французская республика являет собой пример бескомпромиссности в определении языковой политики, основанной на известном принципе -одна страна - одна нация - один язык». Возведенный в ранг конституционной нормы, этот принцип остается незыблемым, вопреки недовольству Совета Европы, давно и безуспешно пытающегося склонить Францию к ратификации Хартии по защите региональных языков. Мы рассмотрим, как эта государственная политика вступает в противоречие с политиками других акторов (международных инстанций, региональных элит), а также как она повлияла и продолжает влиять на языковые практики самых отдаленных территорий - заморских департаментов.

Французский язык: через тернии к звездам. История становления государственного моноязычия восходит во Франции к указу короля Франциска I, известному как Ордонанс Виллер-Котре, предписавшему составлять и распространять все постановления, судебные решения и иные официальные документы «на родном французском языке и никак иначе». В первую очередь эта мера, преследовавшая цель преодоления феодальной раздробленности и укрепления королевской власти, была направлена на вытеснение латыни - господствовавшего в то время языка письменности, юриспруденции, науки, культуры, образования и, конечно, Церкви.

СОДЕРЖАНИЕ.
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.
Сергей Соколовский, Елена Филиппова.
ЯЗЫКОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ: непростое равновесие.
Елена Филиппова.
Глава 1. ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ФРАНЦИИ И СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЕЕ ЗАМОРСКИХ ДЕПАРТАМЕНТАХ (на примере Гваделупы ).
Александра Филон, Сами Зеньяни.
Глава 2. МЕСТО ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В СЕМЕЙНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ПОЛИТИКАХ АРАБОЯЗЫЧНЫХ И БЕРБЕРОЯЗЫЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ВО ФРАНЦИИ.
Марина Мартынова.
Глава 3. ЯЗЫКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА БАЛКАНАХ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Эктор Алое и Фонт.
Глава 5. ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В КАТАЛОНИИ И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В ИСПАНИИ.
Роман Старченко, Валерии Степанов.
Глава 6. ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ.
Сергей Соколовский.
Глава 7. РЕСПУБЛИКА КИПР: конфликты и политика в сферах языка и образования.
Сведения об авторах.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Языковая политика, конфликты и согласие, Соколовский С.В., Филиппова Е.И., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-13 00:25:20