Сближение уроков русского языка и литературы, Нодель Ф.А., 2010

Сближение уроков русского языка и литературы, Нодель Ф.А., 2010.

В брошюре описывается, как по-новому традиционные формы письменной работы по русскому языку - изложение и диктант - можно использовать при изучении курса литературы в старших классах.
Предлагается система диктантов по литературоведческому тексту с заданием, позволяющим ученику изложить и защитить собственную позицию. Описывается также новый подход к написанию изложения-сочинения. Вопрос-задание к изложению «должен увести ученика от подробного пересказа к осмыслению и личностной оценке». В брошюру включены фрагменты ученических работ.

Сближение уроков русского языка и литературы, Нодель Ф.А., 2010

«КОЛЕЯ ЭТА ТОЛЬКО МОЯ»
(поиски пути)
Более чем полвека назад, оказавшись после распределения в сельской школе Сибири, я впервые ощутил неудовлетворенность методическими пособиями и учебниками по литературе и по русскому языку, прежде всего - их явной разобщенностью. В одной «державе» правила бал изящная словесность: изучались произведения классиков отечественной и мировой литературы и посвященная им критика, в другой в лучшем случае заимствованные оттуда же пейзажные фрагменты, чаще безликие и безымянные творения графоманов, оскорбляющие хороший вкус, но зато потрафляющие переменчивой политической погоде, стоявшей на дворе, и пристрастиям тех, кто ее делает.
Меня по большому счету не устраивали ни упражнения, ни диктанты, и уже тогда я занялся поиском чего-либо более близкого к художественной литературе. Поначалу пошел более или менее проторенным путем: изучая «Горе от ума», брал материал из «Мильона терзаний» Гончарова, сопоставляя Онегина и Печорина, обращался к статье Белинского «Герой нашего времени»; готовя диспут о Базарове, основывался на одной из статей Писарева («Реалисты» или «Базаров»). Много позже я открыл для себя книги и статьи Г.Гуковского, В.Непомнящего, И.Виноградова. А.Синявского (Терца), Д.Мережковского, И.Золотусского, Ю.Карякина, К.Степаняна. Я стал брать из этой сокровищницы тексты не только для диктантов, но и для «комментированного письма», приводя примеры сочетания оригинальности и глубины мысли и ее адекватного выражения. Контрольные сопровождались заданием, призывающим определить собственную позицию: например, кто прав в споре об Онегине и Татьяне, о Катерине Островского, о тургеневском Базарове, Свидригайлове Достоевского и др.


СОДЕРЖАНИЕ.

«Колея это только моя» (поиски пути)
I. На правах дискуссии, «...должно сметь свое суждение иметь»
1.1. Спор об Онегине и Татьяне
1.2. «Гроза» Островского: полемика
между Добролюбовым и Писаревым
1.3. В.Писарев о Базарове
II. Новый подход к письменной работе: изложение-сочинение
2.1. Изложение по «Преступлению и наказанию». Сон о лошадке
2.2. Изложение по роману Л.Толстого «Война и мир»: последние главы эпилога
2.3. Письменный диалог и полилог
Приложение. «Копилка» текстов, или «Выбирай на вкус»




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сближение уроков русского языка и литературы, Нодель Ф.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-21 07:12:00