Доисторические и внеисторические религии, история религий, Зубов А., 2017

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Доисторические и внеисторические религии, история религий, Зубов А., 2017.

Что такое религия? Когда появилась она и где? Как изучали религию и как возникла наука религиоведение? Можно ли найти в прошлом или в настоящем народ вполне безрелигиозный? Об этом — в первой части книги. А потом шаг за шагом мы пойдем в ту глубочайшую древность доистории, когда появляется человеческое существо. Еще далеко не Homo sapiens по своим внешним характеристикам, но уже мыслящий деятель, не только создающий орудия труда, но и формирующий чисто человеческую картину мира, в которой есть, как и у нас сейчас, место для мечты о победе над смертью, слабостью и несовершенством, чувства должного и прекрасного.
Каким был мир религиозных воззрении синантропа, неандертальца, кроманьонца? Почему человек 12 тыс. лет назад решил из охотника стать земледельцем, как возникли первые городские поселения 9-8 тыс. лет назад, об удивительных постройках из гигантских камней — мегалитической цивилизации — но том, зачем возводились они — обо всём этом во второй части книги.
А в третьей части речь идет о человеке по образу жизни очень похожему на человека доисторического, но о нашем современнике. О тех многочисленных еще недавно народах Азии, Африки, Америки, Австралии, да и севера Европы, которые без письменности и государственности дожили до XX века. Каковы их религиозные воззрения и можно ли из этих воззрений понять их образ жизни? Наконец, шаманизм — форма религиозного миропредставления и деятельности, которой живут многие племена до сего дня. Что это такое? Обо всем этом в книге доктора исторических наук Андрея Борисовича Зубова «Доисторические и внеисторические религии».

Доисторические и внеисторические религии, история религий, Зубов А., 2017

ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?

Слово «религия» знакомо всем нам, как верующим, так и неверующим, знакомо так же, как и его русский эквивалент, слово вера. Что означают эти слова? Слово религия — religio — латинского происхождения. Означает оно — совестливость, благочестие, святость. К глубокой древности, к раннехристианскому латинскому мыслителю блаженному Августину (354—430) восходит объяснение смысла этого слова. Глагол ligo — связывать, привязывать и возвратный префикс re создают глагол religo — связываю развязанное, воссоединяю расторгнутое. Смысл этого слова ясен. Нечто было когда-то связано, потом связь прервалась. Религия — то, что связь эту восстанавливает, утверждает вновь. Наше слово «вера» тоже очень древнее. Уже в языке Авесты — священной книги древних иранцев, созданной за много столетий до Рождества Хри-
стова, — используется глагол var — верить, и существительное varena — вера.


Содержание.

Лекция 1. Предмет и основные понятия истории религии
Лекция 2. Ранний и средний палеолит
Лекция 3. Религия верхнего палеолита
Лекция 4. Религиозные представления неолита
Лекция 5. Мегалитическая религия
Лекция 6. Религии современных неписьменных народов: Бог и духи
Лекция 7. Религии современных неписьменных народов: человек и его мир
Лекция 8. Шаманизм
Приложение
Список сокращений


Купить .

Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-25 23:31:28