Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018.

В сборнике представлены короткие рассказы на историческую тематику. Рассказы освещают известные, казалось бы, факты и события, но сообщаются детали, позволяющие по-новому оценить прошедшее время. В ряде случаев затрагиваются события, о которых редко или поверхностно пишут в популярных изданиях. Рассказы в той или иной степени описывают жизнь и нравы людей в разных странах в различные исторические периоды – от Древнего мира до середины XX века.Для тех, кто любит историю, изучает её или хотя бы интересуется ею.

Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018

Олимпийские игры.

Первые Олимпийские игры проводились в Греции в 776 г. до н. э. в г. Олимпия (на острове Пелопоннес). Устраивались они в честь верховного бога Зевса, однако до горы Олимп (где, как полагали древние греки, жили Зевс и другие боги) было далековато - около 300 км. Далее такие игры (продолжительностью по 5 дней) проводили регулярно, каждые 4 года, в течение почти двенадцати веков. На время проведения этих игр во всей Греции прекращались войны, и молодые люди, отложив в сторону оружие, приходили на специально построенный стадион, чтобы посоревноваться друг с другом. Стадион имел в длину около 200 метров, и это расстояние («стадия») служило естественным рубежом при соревнованиях. Бегали также и на две стадии (то есть приблизительно на 400 м). Кроме бега (начиная с ХVIII Олимпиады), стали постепенно появляться новые виды состязаний: прыжки в длину, метание диска, гонки на колесницах, кулачные бои, борьба (получившая впоследствии название греко-римской). Участниками Олимпийских игр были такие известные люди, как Демосфен, Геродот, Сократ. А знаменитый математик Пифагор был даже Олимпийским чемпионом по кулачному бою.
Соревнования привлекали не только участников, но и многочисленных зрителей (причем женщин не допускали, так как участники-мужчины выступали совершенно раздетыми). Дни проведения Олимпийских игр являлись праздничными для всей Греции. Римский император Феодосии I (к тому времени Греция была покорена римлянами) усмотрел в них языческий обряд и запретил Олимпийские игры в 394 г. н. э.
Возможно, что Феодосией руководили и другие мотивы.
На всех соревнованиях должны быть судьи, именно они определяют, кто станет чемпионом Олимпийских игр. Возьмём, к примеру, бег. Если победитель забега опередил второго участника на 5-10 метров, то тут всё ясно. А если они прибежали почти вровень, то не обойтись без секундомера или прибора, называемого фотофинишем. В те далёкие времена не было ни того, ни другого. Так что подобные оценки были субъективными, как в нынешние времена оценки в фигурном катании. Конфликты между отдельными судьями стали неизбежными. Тогда, правда, не существовало электронных средств массовой информации, которые любые локальные дрязги раздувают до масштабов вселенского скандала, но всё же кое-какие слухи о конфликтах на Олимпиадах распространялись во всех подвластных Риму странах. Это будоражило население, создавало почву для разного рода вооружённых эксцессов. Поэтому император Феодосии I и закрыл Олимпийские игры, думая, что тем самым он предотвратил народы от ненужных потрясений. Увы, он оказался неправ. Потрясения всё равно происходили, их было, пожалуй, слишком много.


Купить .

Купить - rtf .



По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-17 23:16:45