Нанотехнологии, мир материалов и технологий, Пул Ч., Оуэнс Ф., 2004

Нанотехнологии, мир материалов и технологий, Пул Ч., Оуэнс Ф., 2004.

Нанотехнология в последние годы стала одной из наиболее важных и захватывающих областей знаний на переднем крае физики, химии, биологии, технических наук. Она подает большие надежды на скорые прорывы и новые направления в технологическом развитии во многих сферах деятельности. Для облегчения и ускорения широкомасштабного использования этого нового подхода важно иметь общие представления и некоторые конкретные знания, которые с одной стороны были бы достаточно подробными и глубокими для обстоятельного охвата темы, и в то же время достаточно доступными и законченными, чтобы быть полезными широкому кругу читателей, желающих больше узнать о существе вопроса и перспективах в этой области. Настоящая книга пытается решить обе эти задачи.

Нанотехнологии, мир материалов и технологий, Пул Ч., Оуэнс Ф., 2004

Размерные эффекты.

Многие свойства твердых тел зависят от их характерных размеров. При изучении объемных материалов микроскопические детали усредняются. В традиционных областях физики — механике, электромагнетизме, оптике, имеющих дело с макромасштабами, изучаются образцы с размерами от миллиметров до километров. Свойства таких материалов — это усредненные характеристики — плотность и модуль Юнга в механике, электрическое сопротивление и намагниченность в электромагнетизме, диэлектрическая проницаемость в оптике. Когда измерения проводятся в микронном или нанометровом диапазоне, многие свойства материала, например, механические, сегнетоэлектрические и ферромагнитные, изменяются. Целью данной книги является описание характеристик твердых тел в следующем, более низком, диапазоне размеров - от 1 до 100 нанометров. Ниже него лежит атомный масштаб порядка 0.1 им, еще ниже — ядерный, порядка фемтометра (10~15 м). Для понимания свойств на наномасштабном уровне необходимо иметь представление о соответствующих свойствах на макроскопическом и мезо-скопическом уровне. Цель данной главы - дать такое представление.
Многие важные наноструктуры приготавливаются из элементов IV группы — Si и Ge, полупроводниковых соединений A^IIIB^V, например, GaAs, или A^IIB^VI (CdS). Так что изменение объемных свойств полупроводников при их включении в наноструктуры будет демонстрироваться на этих материалах. Римские цифры III, IV, V относятся к столбцам периодической системы, называемым группами. Таблицы различных свойств этих полупроводников можно найти в Приложении В.

Содержание.

Предисловие автора
Предисловие редактора русского перевода
Глава 1. Введение
Глава 2. Введение в физику твердого тела
Глава 3. Методы измерений
Глава 4. Свойства индивидуальных наночастиц
Глава 5. Углеродные наноструктуры
Глава 6. Объемные наноструктурированные материалы
Глава 7. Ферромагнетизм в наноструктурах
Глава 8. Оптическая и колебательная спектроскопия
Глава 9. Квантовые ямы, проволоки и точки
Глава 10. Самосборка и катализ
Глава 11. Органические соединения и полимеры
Глава 12. Биологические материалы
Глава 13. Наномашины и наноприборы
Приложение А
Приложение В




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Нанотехнологии, мир материалов и технологий, Пул Ч., Оуэнс Ф., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-02 00:23:15