Телекоммуникационные системы и сети, учебное пособие, в 3 томах, том 1, Крук Б.И., Попантонопуло В.Н., Шувалов В.П., 2012

Телекоммуникационные системы и сети, учебное пособие, в 3 томах, том 1, Крук Б.И., Попантонопуло В.Н., Шувалов В.П., 2012.

В первом томе трехтомного пособия с единых позиций рассматриваются основные понятия теории передачи сигналов, первичные и вторичные сети электросвязи. Особое внимание уделено вопросам построения телекоммуникационных транспортных сетей и сетей доступа, проблемам управления сетями. В книге содержатся примеры построения сетей на основе реального оборудования, широко используемого на сетях электросвязи России. В четвертом издании {третье издание книги вышло в 2005 г.) материал существенно дополнен и актуализирован с целью отразить последние достижения в области телекоммуникаций.
Для студентов вузов связи и колледжей. Книга может быть использована для повышения квалификации работниками предприятий электросвязи.

Телекоммуникационные системы и сети, учебное пособие, в 3 томах, том 1, Крук Б.И., Попантонопуло В.Н., Шувалов В.П., 2012

Сигналы электросвязи и их спектры.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сигналы электросвязи и обсудим их спектры.
Телефонные (речевые) сигналы. Человек набрал в легкие воздух и издал звук. Что же произошло? Воздух, выходя из легких, заставляет вибрировать голосовые связки. От них колебания воздуха передаются через гортань голосовому аппарату, заканчивающемуся ротовой и носовой полостями {рис. 1.9).
Последние выполняют роль резонаторов - они усиливают колебания воздуха, подобно тому, как полый корпус гитары или скрипки, также являясь резонатором, усиливает звуки струн. Колебания воздуха из голосового аппарата человека передаются окружающему воздуху. Возникает звуковая волна. Характер издаваемого звука определяется натяжением голосовых связок, формой ротовой полости, положением языка, губ и т.д.
Из описания голосового аппарата человека нетрудно понять, что голосовые связки играют роль своеобразных струн, они создают основной тон и обильное количество обертонов. Частота основного тона речи лежит в пределах от 50...80 Гц (очень низкий голос - бас) до 200...250 Гц (женский и детский голоса). При разговоре частота основного тона меняется в значительных пределах, особенно при переходе от гласных звуков к согласным, и наоборот.
В совместном звучании основной тон и обертоны создают соответствующую окраску звука или тембр. Один тембр отличается от другого числом и силой обертонов. При преобладании в человеческом голосе высоких обертонов над низкими мы слышим в нем «звучание металла». Люди, у которых в голосе преобладают низкие обертоны, говорят мягким, бархатным голосом.


Оглавление.

Предисловие
Введение
Часть I. Способы передачи сообщений
Часть II. Службы электросвязи. Телефонные службы и службы документальной электросвязи
Часть III. Интеграция сетей и служб электросвязи
Часть IV. Методы управления в телекоммуникациях
Приложение 1. Модели транспортных сетей OTN-OTH и ЕоТ
Приложение 2. Эволюция сетевых услуг и миграция к архитектуре IMS. Подход компании «Iskratel»
Заключение
Термины и определения




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Телекоммуникационные системы и сети, учебное пособие, в 3 томах, том 1, Крук Б.И., Попантонопуло В.Н., Шувалов В.П., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-04 17:40:10