Ботаника, систематика высших, или наземных, растений, Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н., 2004

Ботаника, систематика высших, или наземных, растений, Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н., 2004.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Учебник представляет собой систематический обзор высших растений на уровне таксономических групп высокого ранга, доведенных, как правило, до семейств и лишь в качестве примеров снабженных указанием важнейших родов и отчасти видов. Учебник отвечает существенно расширенным программам общего курса ботаники. В книге по возможности учтены современные представления о разнообразии высших растений. Конечно, строго говоря, назвать этот учебник курсом систематики, как и все аналогичные книги, нельзя. Здесь систематика не предстает как научная дисциплина, поскольку вне поля зрения остаются целые огромные и важные ее разделы, такие, как внутривидовая систематика, проблема таксономических категорий и отражение в системе изменчивости растений, модусы морфологической эволюции и их значение для понимания филогенеза, номенклатура, сама процедура работы систематика.

Ботаника, систематика высших, или наземных, растений, Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н., 2004



ОТДЕЛ РИНИОФИТЫ (РИНИОФИТОВЫЕ), ИЛИ ПРАПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (RHYNIOPHYTA, ИЛИ PROPTERIDOPHYTA).

Этот отдел объединяет первые достоверные ранние палеозойские наземные растения, описанные по сохранившимся остаткам. Они обладали рядом признаков, отражавших начальную ступень в эволюции высших растений. У них еще не было типичных для высших растений олиственных побегов и корней. Тело риниофитов состояло из цилиндрических осей, дихотомически ветвившихся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Существенным отличием от водорослей было наличие в их осях проводящей системы, построенной по типу протостелы, и типичной эпидермы с устьичным аппаратом. Подобные первичные васкуляризованные осевые структуры получили название теломов. Одни теломы были вегетативные, другие заканчивались спорангиями. Подземные теломы, получившие название ризомоиды, т.е. корневищеподобные, были снабжены простыми одноклеточными ризоидами. Спорангии, обладавшие многослойной стенкой, имели овальную или округлую форму, но у наиболее примитивных видов они мало отличались от верхушек вегетативных осей. Риниофиты были равноспоровыми растениями, их споры имели трехлучевые щели, по которым, по-видимому, происходило их вскрывание при прорастании. Наиболее ранние риниофиты, описанные только по спорам, датируются нижнесилурийским периодом, лишь из верхнего силура описан род куксония (Cooksonia) по макроостаткам.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Систематические категории и номенклатура.
Краткая история систематики растений.
Общая характеристика высших, или наземных, растений.
Отдел Мохообразные (Bryophyta).
Отдел Риниофиты (риниофитовые), или прапапоротникообразные (Rhyniophyta, или propteridophyta).
Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta, или Lycophyta).
Отдел Псилотовидные (Psilotophyta).
Отдел Хвощевидные, или Членистые (Equisetophyta, или Sphenophyta).
Отдел Папоротникообразные (Pteridophyta, или Polypodiophyta).
Отдел Голосеменные (Pinophyta, или Gymnospermae).
Отдел Покрытосеменные, или Цветковые растения (Angiospermae, Anthophyta, или Magnoliophyta).
Алфавитный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ботаника, систематика высших, или наземных, растений, Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать chm
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - chm - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-18 23:37:02