Детерминантные системы в физике, химии, биологии, Панин Л.Е., 2017

Детерминантные системы в физике, химии, биологии, Панин Л.Е., 2017.

  В монографии рассматриваются новые подходы к системному анализу природных явлении в физике, химии и биологии. Заложены основы теории детерминантиых систем, которые позволяют раскрыть механизм реализации фундаментального принципа естествознания — принципа детерминизма. Эволюция материального мира представлена как неизбежный и непрерывный процесс увеличения упорядоченности (негэнтропнн) на основе перехода от одного типа детерминантиых систем к другому. Показано, что процесс увеличения негэнтропии тесно связан с непрерывным накоплением информации, которая и определяет природное разнообразие в физике, химии и биологии.
Монография может быть использована в качестве учебного пособия при подготовке студентов, аспирантов, преподавателей различного профиля для формирования научного мировоззрения. Она также может быть полезна для широкого крута просвещенного читателя, интересующегося проблемами -эволюции материального мира.

Детерминантные системы в физике, химии, биологии, Панин Л.Е., 2017


ЗАРОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ. ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СИСТЕМЫ В ФИЗИКЕ.
Для того чтобы подчеркнуть связь физических законов развивающейся Вселенной с появлением в ней Homo sapiens, был сформулирован антропный принцип. Он звучит так: «Мы видим Вселенную такой, как она есть, потому что будь она другой, нас бы здесь нс было, и мы бы не смогли се наблюдать» [Хокинг, 1990, с. 154]. Различают слабый и сильный антропные принципы. Слабый антропный принцип утверждает, что в огромной расширяющейся Вселенной появление разумных существ возможно только в некоторых областях, ограниченных в пространстве и времени. Если Большой взрыв произошел десятки миллиардов лет назад, то это означает, что данное время необходимо для того, чтобы возникла наша галактика, а затем и разумная жизнь в ней. Сильный антропный принцип утверждает, что существует множество областей Вселенной или даже самих Вселенных, в которых в силу иных физических законов или начальных условий нс могли возникнуть сложные биологические объекты и разумная жизнь. Однако в некоторых областях Вселенной или в разных Вселенных формировался такой набор физических законов, который мог привести к появлению разумных существ. По крайней мере, наше существование позволяет нам так думать. «Мы видим Вселенную так, как мы се видим, потому что мы существуем» [Хокинг, 1990, с. 109]. Для усиления антропного принципа можно еще добавить, что этот процесс был нс случайным, а закономерным и неизбежным. Однако нужно еще показать при каких начальных условиях и как зарождение Вселенной перешло в процесс ее прогрессивной эволюции и привело к появлению разумных форм жизни.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Детерминантные системы в физике, химии, биологии, Панин Л.Е., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:16:38