Электрофизические основы техники высоких напряжений, Бортник И.М., 2016

Электрофизические основы техники высоких напряжений, Бортник И.М., 2016.

Рассмотрены процессы в веществах при воздействии на них сильных электрических полей. Основное внимание уделено условиям возникновения и развития разряда в газах, жидкости и твердом веществе, анализу закономерностей взаимодействия поля с диспергированными материалами.
Настоящее эле»сгронное издание подготовлено на основе одноименного печатного издания (3-е изд., испр. и дополн.), вышедшего в Издательском доме МЭИ в 2016 году. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника». Может быть полезен специалистам, занимающимся применением высоких напряжений в промышленности.

Электрофизические основы техники высоких напряжений, Бортник И.М., 2016


Общая характеристика газовой изоляции.
Газ — это среда, в которой, с одной стороны, среднее расстояние между составляющими ее частицами (атомами, молекулами) значительно меньше размеров сосуда, в котором заключен газ, и этим он отличается от вакуума. С другой стороны, это среда, частицы которой не взаимодействуют в течение большей части времени своего движения. Взаимодействие частиц осуществляется лишь в момент соударения, поэтому газ можно определить как совокупность невзаимодействующих и неупорядоченных в своем взаимном расположении частиц. Этим газ отличается от жидкости и тем более от твердого тела.

На самом деле, конечно, частицы газа взаимодействуют одна с другой не только в момент соударения. Законы их взаимодействия определяются строением частицы, а именно взаимным расположением ядер составляющих ее атомов и структурой электронной оболочки частицы. В частности, при сближении частиц изменение расстояний между центрами тяжести положительных и отрицательных зарядов в каждой частице, деформация электронных оболочек могут привести как к взаимному притяжению, так и к взаимному отталкиванию частиц. Как правило, частицы притягиваются на значительных расстояниях за счет как бы преимущественного скопления на сторонах частиц, обращенных друг к другу, зарядов противоположного знака. Частицы начинают сильно отталкиваться при сближении на расстояние касания электронных оболочек. Зависимость потенциальной энергии взаимодействия частиц имеет вид кривой с минимумом (рис. 1.1), значение которого εmin соответствует максимальной энергии притяжения частиц.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Электрофизические основы техники высоких напряжений, Бортник И.М., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-02 00:27:48