Брачный договор в системе российского частного права, Мыскин А.В., 2012

Брачный договор в системе российского частного права, Мыскин А.В., 2012.

   В книге анализируются не только классические вопросы, связанные с проблематикой брачных договоров, но и, в частности, такие аспекты, как соотношение брачного договора и договора дарения, особенности договорного регулирования жилищных взаимоотношений супругов, специфика отражения в брачном договоре некоторых личных неимущественных отношений. Все это подкреплено теоретическим и практическим опытом автора, который на протяжении ряда лет читал лекции, посвященные актуальным проблемам применения брачных договоров, на Высших курсах повышения квалификации нотариусов в г. Москве, а также узнал те многочисленные конкретные юридические проблемы, с которыми в жизни постоянно сталкиваются наши правоприменители, осмыслил, проанализировал и дал соответствующие рекомендации по их разрешению и органическому внедрению в практику.
Издание рассчитано на научных работников, преподавателей вузов, студентов, аспирантов, практикующих юристов и всех тех, чей круг интересов связан с семейным и гражданским правом.

Брачный договор в системе российского частного права, Мыскин А.В., 2012


Понятие и правовая природа брачного договора.
Законодательное определение брачного договора содержится в ст. 40 СК РФ. В соответствии с данной статьей брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

Значение данного законодательного определения трудно переоценить. Во-первых, определение того или иного правового термина, содержащегося в тексте нормативного правового акта, говорит о высоком научно-теоретическим потенциале, которого достигла правовая наука в области регулирования данной сферы общественных отношений, ведь, как известно, дать максимально точное законодательное определение того или иного понятия (термина) - вещь достаточно сложная, ответственная, а порой и просто опасная. Во-вторых, законодательное определение того или иного термина несет в себе большое научнопрактическое значение, потому что законодатель, давая такое определение, делает это не просто так, а указывает нам на правовую сущность и правовые признаки, характеризующие данную юридическую конструкцию, что в свою очередь облегчает практическое правоприменение указанной конструкции и позволяет отгородить ее от смежных и однотипных правовых явлений. И наконец, в-третьих, законодательное определение того или иного термина является надежным средством в процессе толкования правовых норм, необходимом при возникновении проблем практического правоприменения.

Оглавление
Введение
Глава 1. Брачный договор: правовые характеристики и юридические параметры  
§1. Становление и развитие брачного договора в России: краткий историко-правовой анализ
§2. Понятие и правовая природа брачного договора
§3. Субъекты брачного договора: гражданско- и семейно-правовой аспекты
Глава 2. Содержание брачного договора: дозволения и запреты
§1. Содержание брачного договора  
§2. Регулирование жилищных прав и обязанностей супругов в рамках брачного договора
§3. Положения, которые не могут быть включены в содержание брачного договора
Библиографический список использованной литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Брачный договор в системе российского частного права, Мыскин А.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 23:37:11