Исследования по типологии славянских, балтийских и балканских языков (преимущественно в свете языковых контактов), 2013

Исследования по типологии славянских, балтийских и балканских языков (преимущественно в свете языковых контактов), 2013.

Сборник посвящён общим и частным вопросам типологии славянских, балтийских и балканских (в первую очередь, албанского) языков на разных уровнях: фонологии и просодии, морфологии, синтаксиса, лексики и их взаимодействия Большая часть статей сборника обращаются к проблематике языковых контактов как важного фактора изменения языковой системы и причины ареального распространения тех или иных типологических черт. Сборник предназначен для лингвистов — славистов, балтистов, балканистов, типологов, специалистов по истории языка и языковым контактам.

Исследования по типологии славянских, балтийских и балканских языков (преимущественно в свете языковых контактов), 2013


Категории предложении и синтаксические группы.
В стандартном случае синтаксическая категория выражается группой. которая может свертываться до своей вершины. Условимся обозначать границы групп (синтаксической составляющей) квадратными скобками, тип группы - нижним индексом, а вершины групп будем обозначать символом°, например, запись [ХР ... X°...] читается: «группа категории ХР, имеющая вершину Х°». Для славянских и ряда других систем порядка слов во многих случаях существенно место глагольной вершины в предложения и контактное / дистантное расположение элементов глагольной группы (ГГ), в том числе клитик, со своей вершиной: там, где эта информация важна для анализа и интерпретации данных, условимся выделять глагольный элемент в записях примеров при помощи подчеркивания.

Критерий свертываемости означает, что зависимые элементы группы можно в подходящем контексте опустить, не меняя структуры вышестоящего целого, но вершину группы нельзя опустить, если есть зависимые. Данному критерию нс удовлетворяют группы, возглавляемые предлогом или послелогом, где нельзя опустить не только зависимое. но и главное слово. Клитики можно описывать либо как лексические вершины, неспособные развертываться в группы, ср. [Franks. 2008], либо как урезанные группы [BoSkoviс. 2001]. Применительно к некластеризуемым клитикам, т. с. клитикам, нс образующим цепочки с фиксированным порядком, оба описания равноценны. При первом подходе подчеркивается, что расстановка клитик регулируется правилами, не действующими на полноударные категории. При втором подходе подчеркивается единство всех механизмов линеаризации.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Исследования по типологии славянских, балтийских и балканских языков (преимущественно в свете языковых контактов), 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-25 00:21:37