Формирование приемов математического мышления, Талызина Н.Ф., 1995

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Формирование приемов математического мышления, Талызина Н.Ф., 1995.

   Математика обычно считается самым трудным предметом школьного обучения. Причину этого видят прежде всего в абстрактности ее содержания. Такое объяснение выглядит особенно убедительным, когда речь идет об учащихся начальной школы. Известно, что интеллект детей этого возраста находится, как правило, на сенсомоторной стадии. Это означает, что действия с абстрактными объектами для них, действительно, весьма затруднительны.
Вместе с тем, трудности, испытываемые учащимися при изучении математики, имеют, по нашему мнению, другие причины. Они связаны с тем, на какую психологическую основу опирается учебный процесс: а) какое понимание природы человеческих способностей реализуется в этом процессе; б) как представляется процесс развития интеллекта и характер отношений между обучением и развитием; в) какая модель процесса усвоения лежит в основе учебного процесса.

Формирование приемов математического мышления, Талызина Н.Ф., 1995


ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ ПРИЕМОВ РЕШЕНИЯ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
При постановке данного исследования мы исходили из понимания мышления не как некой готовой формальной функции, которая применяется при решении арифметических задач, а из понимания его как содержательной системы актов деятельности, формирующихся в процессе решения соответствующих задач и проходящих ряд закономерно сменяющих друг друга этапов.

Как и в случае понятий, при анализе общих приемов мышления необходимо учитывать, что может быть два пути их усвоения: стихийный и управляемый. В первом случае приемы мышления не выступают как специальные предметы усвоения, их становление идет лишь по ходу усвоения знаний, в процессе решения задач, где они занимают место средств и поэтому не осознаются. В этом случае процесс формирования методов (приемов) мышления растягивается и далеко не всегда приводит к желаемому результату. Но даже и там, где формируются приемы мышления, они остаются недостаточно осознанными, недостаточно обобщенными, и в результате этого ограниченными в своем применении теми частными условиями, в которых они возникли.

Купить .

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-18 23:04:15