Техники чёрно-белой графики, учебное пособие, Сопроненко Л.П., Локалов В.А., 2014

Техники чёрно-белой графики, учебное пособие, Сопроненко Л.П., Локалов В.А., 2014.

Учебное пособие знакомит учащихся с общими принципами работы в различных техниках чёрно-белой графики (рисунок карандашом, работа углём, тушью), а также с примерами выполнения работ в этих техниках. Для закрепления информации и развития практических навыков учащимся предлагается пошаговое выполнение различных упражнений.
Пособие предназначено для студентов, изучающих курс «Основы композиции» и обучающихся по специальности 051000 «Профессиональное обучение (дизайн)» на кафедре инженерной и компьютерной графики (ИКГ) СПБНИУ ИТМО (Университет ИТМО).

Техники чёрно-белой графики, учебное пособие, Сопроненко Л.П., Локалов В.А., 2014

Композиция.

Композиция (от лат. compositio) означает составление, сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей.
Восприятие произведения во многом зависит от его композиции. Она устанавливает отношения между частями, связывает их в единое целое и обобщает. Если попробовать в картинах великих мастеров что-либо изменить, например, размер холста, соотношение тёмных и светлых пятен, количество фигур, высоту линии горизонта и т. п., целостность композиции сразу разрушается, равновесие частей утрачивается. Отсутствие возможности внести изменения в законченную картину подтверждает силу действия законов и правил композиции.

Композиционный и геометрический центр.

Геометрический центр выверенная точка центра в плоскости листа. Вычисляется путём пересечения диагоналей, либо отрезков, проходящих через середины противоположных сторон листа.

Композиционный центр на натюрморте - «центр тяжести» цветовых пятен. Он должен располагаться чуть выше геометрического центра, тут нам кажется, что середина найдена. Так получается из-за свойства человеческого зрения увеличивать верхнюю часть.
В сюжетных рисунках с композицией дело обстоит иначе. Главный элемент композиции обычно сразу бросается в глаза, именно ему, главному, служат все другие, второстепенные, элементы, оттеняя, выделяя или направляя взгляд при рассматривании произведения. Это смысловой центр композиции. Ни в коем случае понятие центра композиции не связано только с геометрическим центром картины. Центр, фокус композиции, её главный элемент может быть и на ближнем плане, и на дальнем, может оказаться на периферии или в прямом смысле в середине картины это неважно, главное, что второстепенные элементы подводят взгляд к кульминации изображения.

Содержание.

Вступление
Вводная часть
Композиция
Эскиз, этюд, набросок
Перспектива
Светотень в изображении объёмных объектов.
Виды графики
Графические средства выразительности
Графические техники
Графические материалы курса
I. Чёрная ручка
II. Рисунок карандашом
III. Рисунок углём
IV. Тушь
Заключение



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Техники чёрно-белой графики, учебное пособие, Сопроненко Л.П., Локалов В.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:43:47