Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015.
 
  Освещены проблемы современного материаловедения. Показано, что в настоящее время наноматериаловедение - наиболее перспективная область. Исследования и разработки по наноматериалам и нанотехнологиям являются стратегически важными. С ними связана новая научно-техническая революция - нанореволюция.
Представлены процессы, проходящие на атомно-молекулярном уровне. Их изучение открывает новые перспективы развития для всех отраслей народного хозяйства, в том числе машиностроительной, медицинской, пищевой, парфюмерной, электронной промышленности и др.
Для студентов технических специальностей учреждений высшего образования. Будет полезно инженерам различного профиля.

Наноматериаловедение, Витязь П.А., Свидунович Н.А., Куис Д.В., 2015


Размерность: нанообъекты, нанонаука и нанотехника.
Как представить себе, что такое нанометр, насколько он мал? Для того чтобы сделать частицу размером 1 нм различимой глазом, необходимо увеличение в десятки тысяч раз, чего, в принципе, не может обеспечить оптический микроскоп, даже самый лучший. А для того чтобы не просто обнаружить наличие, а исследовать наноструктуру с разрешением 1 нм, потребуется уже увеличение около 1 млн раз, что возможно только в случае современных электронных и сканирующих зондовых микроскопов. Если промасштабировать 1 нм до толщины человеческого волоса (50...60 мкм), еле видимого невооруженным глазом, то волосы в этом масштабе будут иметь диаметр около 3 м, а рост человека станет равным примерно 100 км! Задумайтесь и переведите привычные для нас единицы измерения роста волос на голове у человека (сантиметры в месяц) в нанометрические единицы. Вы получите весьма заметную скорость - 3...5 нм/с, что соответствует увеличению длины волос на несколько десятков атомных слоев за каждую секунду.

С точки зрения любого белка или вируса, имеющих нанометровые размеры, человек - это Гулливер, протяженность которого в миллионы раз превышает их собственную. Приблизительно во столько же раз размеры территории России превышают размеры самого человека. Тем не менее кровоток, имеющий типичную скорость приблизительно 1 см/с, может переместить вирус через весь организм за считанные секунды. Для того чтобы перемещаться так быстро, человеку нужны транспортные средства, способные двигаться с гиперзвуковыми скоростями, значительно превышающими скорости современных космических аппаратов (~ 10 км/с).

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-09 00:23:30