Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011.
 
  Показано развитие представлений о наноструктурных материалах различной размерности и проведен анализ основных подходов к их классификации. Указаны физические особенности формирования специфических свойств конструкционных наноструктурных материалов, покрытий, пленок, волокон и частиц. Рассмотрены основные направления и перспективы их использования с учетом существующих ограничений и расширяющихся возможностей.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников, преподавателей, студентов и аспирантов, специализирующихся в области материаловедения, обработки конструкционных материалов, проектирования и эксплуатации изделий.

Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011

Основы классификации наноматериалов.
Терминологические подходы к понятию наноматериалов в настоящее время только устанавливаются. Существует несколько подходов к определению наноматериалов (рис. 1.1).

Самый простой подход связан с геометрическими размерами структуры таких материалов. Согласно атому подходу, материалы с характерным размером микроструктуры от I до 100 нм называют наноструктурными (или иначе нанофазными, нанокристаллическими, супрамолекулярными).

Выбор такого диапазона размеров не случаен, а определяется существованием ряда размерных эффектов и совпадением размеров кристаллитов с характерными размерами для различных физических явлений. Нижний предел считается связанным с нижним пределом симметрии нанокристаллического материала [21, 22]. Дело в том, что по мере снижения размера кристалла, характеризующегося строгим набором элементов симметрии, наступает такой момент, когда начинается потеря ряда элементов симметрии. Для наиболее широко распространенных кристаллов с ОЦК и ГЦК решеткой |21, 22] такой критический размер равен трем координационным сферам, что для случая железа составляет около 0,5 нм, а для никеля - около 0,6 нм. Величина верхнего предела обусловлена тем, что заметные с технической точки зрения изменения физико-механических свойств материалов (прочности, твердости, коэрцитивной силы и др.) начинаются при снижении размеров зерен именно ниже 100 нм [2, 3, 11].

Купить книгу Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011 .

Купить книгу Технологии конструкционных наноструктурных материалов и покрытий, Витязь П.А., Солцев К.А., 2011 .


По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-04 00:06:33