Каменный лев, Народные тибетские сказки, Парфионович Ю., 1976

Каменный лев, Народные тибетские сказки, Парфионович Ю., 1976.

Сборник народных тибетских сказок; на русском языке издаётся впервые. В мудрых и занимательных сказках отражаются мечты и чаяния народа. Читатель познакомится со своеобразными обычаями и укладом жизни тибетцев.

Каменный лев, Народные тибетские сказки, Парфионович Ю., 1976


СТРАНА СНЕЖНЫХ ГОР.
Так называют Тибет сами тибетцы. Вот какими словами начинается старинное описание Тибета, составленное одним учёным тибетцем много веков назад: «Посреди огромных снежных гор находится великое тибетское царство, прохладная страна. Она гораздо выше других граничащих с ней стран. Температура летом и зимой умеренная. Подобно монументам из чистейшего хрусталя, громоздятся ледяные шапки горных пиков. Текут во все стороны многие реки, колышутся светлые и прозрачные озёра...»

И действительно, Тибет — самая высокая страна в мире. Она расположена на север от Индии и представляет из себя огромное нагорье, поднятое в среднем на три-четыре километра над уровнем моря. Колоссальные горные хребты, чьи вершины достигают высоты восьми километров, окаймляют и пересекают с запада на восток эту удивительную страну. Величественно красивы южные области Тибета. Их альпийские луга покрыты высокой, сочной травой и пестрят разнообразными цветами. Склоны глубоких ущелий поросли елью, можжевельником, кипарисами и серебристыми пихтами. В тёплых долинах золотистые поля ячменя перемежаются рощами ив, тополей и плодовых деревьев. Реки и озёра изобилуют рыбой, в болотах и речных заводях гнездятся стаи диких уток и гусей. Совсем по-другому выглядит север Тибетского нагорья. На сотни километров тянутся здесь однообразные каменистые пустыни с растущими кое-где пучками тибетской осоки и редкими купами низкорослых кустарников. Эти места примечательны тем, что они являются родиной дикого яка — дальнего родственника буйволов. От дикого яка произошёл як домашний, которого по праву называют «кормилец Тибета». Можно написать целую книгу о той пользе, которую приносит тибетцам это чёрное мохнатое животное с широкими острыми рогами. Як для тибетца — что верблюд для бедуина, обитателя знойной Сахары. Яки перевозят грузы и ходят под седлом. На яках пашут и с их помощью молотят зерно. Яки дают жирное молоко, вкусное мясо и шерсть для изготовления прочных тканей. Из кожи яков делают бурдюки для молока и молочных продуктов, мешки для зерна и муки, сундуки для хранения одежды и утвари. А для переправы через «многие реки» служит зыбкая лодка, сделанная также из ячьей кожи, натянутой на лёгкий деревянный каркас. Такая лодка весит около шестидесяти килограммов, а перевезти на ней можно целую тонну.

СОДЕРЖАНИЕ
В. Дылыкова. Страна Снежных Гор
Чудесные зёрна
Бедняк, перехитривший беса
Укротитель Белого Льва
Два брата
Мышь и три её сына
Каменный Лев
Сметливый Ринчен
Заколдованный Лягушонок
Банор и колдун
Норсан и его друзья
Девушка и братья-демоны
Глупый Лодуп
Верная дружба
Бродячий факир и злой правитель
Как бедный юноша богача-вора поймал
Крестьянин и Одноглазый Як
Мужественное сердце
Чэнсель
Жадный лама
Песок и обезьянки
Чататуту и Феникс
Почему у Зайца губа раздвоенная
Заяц и львы
Амбе и Рамбе
Лягушка и Ворон
Как Заяц Кулана спас
Как Лис царём был.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Каменный лев, Народные тибетские сказки, Парфионович Ю., 1976 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-09-23 23:38:54