Новая история стран Азии и Африки, XVI XIX века, Часть 2, Родригеса А.М., 2004

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Новая история стран Азии и Африки, XVI–XIX века, Часть 2, Родригеса А.М., 2004.

Настоящий учебник издается в трех частях. Вторая его часть посвящена истории Индии, Афганистана, Средней Азии, Ирака, Кавказа, Османской империи и арабских стран в XVI—XIX вв. В это время страны Азии и Африки вступали в длительную полосу кризиса своих феодальных (а кое-где и еще дофеодальных) структур, а затем стали сравнительно легкой добычей капиталистических стран Запада. Вместе с тем определяющей чертой этого периода будет непрекращающаяся антиколониальная борьба народов Востока.
В предлагаемом учебнике авторы в качестве рубежа между Средними веками и Новым временем рассматривают эпоху Великих географических открытий, начало которой положили плавания Христофора Колумба (1492 г.) и Васко да Гамы (1498 г.). Именно эти открытия коренным образом реально изменили не только географическую, но и экономическую, социальную, политическую картину всего мира. На Западе началась так называемая «революция цен», ставшая мощнейшим катализатором развития капиталистических отношений и, в конечном итоге, превращения большинства европейских держав и США в метрополии. На Востоке, в свою очередь, тот же процесс вызвал противоположные последствия. Там наблюдались застой, отставание от Запада в сферах экономики и культуры, что в конечном итоге превратило когда-то высокоразвитые восточные страны в колонии и полуколонии. Таким образом, возникли колониальная система и общемировой экономический рынок, где страны Востока играли подчиненную роль. Впервые в истории человечества история стала единой.

Новая история стран Азии и Африки, XVI–XIX века, Часть 2, Родригеса А.М., 2004


Индия в XVI в. Политическая история.
Начало XVI в. Индия встретила в состоянии глубокой раздробленности. Делийский султанат формально продолжал существовать, но на деле его правители владели лишь жалким обломком державы. «Власть Шах Алама — от Дели до Палама», — шутили в то время. Возникшие на обломках султаната государства Гуджарат, Малва, Джаунпур, Бенгалия, раджпут-ские княжества, достигли значительного уровня экономического и культурного развития, но постоянные междоусобицы ослабляли и истощали их. На Декане завоеванные делийскими султанами территории также получили независимость и вошли в состав крупного государства, которым правила мусульманская династия Бахманидов (ее основателем был наместник делийского султана). В конце XV — начале XVI в. это государство также распалось на ряд более мелких, но достаточно сильных в военном и экономическом отношении султанатов: Биджапур, Берар, Ахмаднагар, Бидар и Голкон-да. И держава Бахманидов, и возникшие на ее обломках султанаты постоянно воевали с могущественным, охватывавшим почти всю Южную Индию государством Виджаянагар, которым правила индусская династия. Свидетелем одной из войн между Бахманидами и Виджаянагаром стал находившийся в то время в Индии тверской купец Афанасий Никитин. Он, в частности, подтвердил, что в этой войне, как и в других конфликтах конца XV в., индийские армии применяли огнестрельное оружие.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-19 23:20:32