История искусств. Стили в изобразительных и прикладных искусствах, архитектуре, литературе и музыке, Забалуева Т.Р., 2013

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


История искусств, учебник для вузов, Забалуева Т.Р., 2013.

Аннотация.

Учебник предназначен для студентов обучающихся по архитектурно-строительным специальностям высших учебных заведений и может быть рекомендован учащимися художественных школ и лицеев. Учебник содержит анализ стилей восьми основных классических периодов развития культуры и искусства, начиная с Древнего Египта и заканчивая эпохой европейского неоклассицизма XVIII века. В нем рассматриваются причины формирования стилей разных эпох, их взлет и разложение. В книге приведено много исторического материала, краткое содержание некоторых литературных произведений, фрагменты поэтических сочинений. Учебник дополнен большим количеством иллюстративного материала. Все это помогает отойти от сухого академизма и придать учебнику увлекательный характер, переданный простым доступным языком. Учебник может быть также интересен любому читателю, интересующемуся развитием европейской культуры. Компакт-диск и цветная вкладка прилагаются только к печатному изданию.

История искусств, учебник для ВУЗов, Забалуева Т.Р., 2013



Глава 1. Египетское искусство.

Одной из самых древних культур является культура Египта. На примере развития египетских деспотий мы попытаемся рассмотреть становление и развитие их государственности, проследить изменения, происходившие на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, на этой исторической и политико-экономической основе проанализировать развитие искусств и их стилистических особенностей в различные эпохи древнего Египта. Египетская цивилизация просуществовала почти три тысячи лет и весь этот длительный период можно разделить на три временных отрезка: Древнее царство – 2800–2400 гг. до и э.Среднее царство – 2100–1700 гг. до и. э. Новое царство – 16–11 в. до н. э. Изучение культуры Древнего Египта представляет естественную сложность. С течением тысячелетий превратилось в прах все, что не было сделано из камня.

Даже каменные сооружения существенно пострадали под давлением времени. Все, что дошло до наших дней – это только гробницы и храмы. Что же касается скульптуры, особенно мелкой, и тем более росписей, до нас дошло только очень маленькое количество этих ценнейших вестников тех далеких эпох. Однако барельефы и иероглифические тексты, которыми были украшены стены и стволы колонн храмов, разворачивают перед нами картину жизни богов, фараонов и простых людей во всей многосложности бытия. К великому счастью потомков иероглифическое письмо удалось расшифровать. Иероглифы расшифровал Жан Франсуа Шампольон на основе найденного солдатами Наполеона камня в его Египетскую кампанию 1802 года. На камне были три надписи. Нижняя – на греческом языке, которая возносила хвалу правящему в 203–181 г.г. до и. э. царю Птолемею V.

Он хорошо ладил со жрецами и они ему написали хвалебные строки. Эту надпись было легко перевести. Выше то же самое было написано на разговорном греческом, а вот третья надпись была нанесена на камень древним египетским иероглифическим письмом. В 1822 г. Шампольону удалось эту надпись расшифровать, а в 1828 он побывал в Египте, где и подтвердились его открытия. Он смог прочесть множество иероглифических надписей на древних стенах. Однако в 1832 г. в самый разгар своей исследовательской деятельности 42 лет от роду он скончался от нервного истощения. Потомки же получили бесценный ключ к открытиям в древнем мире Египта. Как же было устроено это общество, скрытое от потомков не веками, а тысячелетиями? Общество опиралось на власть фараонов и касты жрецов. Однако народ и совершенно бесправные рабы пытались бороться за свое существование. По летописи писца Ипусера и исследованиям академика Струве приблизительно в 1750 г. до и. э. произошло восстание рабов и бедного населения (Рис 1.1).

Экономической основой общества был рабский труд. Рабский труд позволил не только создать гигантские сооружения, но и объединить в этих постройках все виды искусств: статуи, рельефы, росписи, украшения. Во всех искусствах определяющей была религиозная традиция. Однако произведения искусства всецело – и по форме и по их внутреннему содержанию – подчинены архитектуре, в обстановке которой мы их находим. Так Египет создал единство стиля, которое строго соблюдалось на протяжении многих веков. И никакие отклонения не допускались. Форма, в которую была заключена эта соподчиненность искусств, предстает в самом совершенном виде.

Купить .
Купить - rtf .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-24 23:21:12