Наследственное право, Желонкин С.С., Ивашин Д.И., 2014

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Наследственное право, Желонкин С.С., Ивашин Д.И., 2014.

  В пособии в краткой и доступной форме дается представление о наследственном праве как самостоятельной учебной дисциплине, раскрываются особенности правового регулирования наследственных отношений, оснований наследования, порядка и условий наследования по завещанию и закону, оформления и охраны наследственных прав.
Пособие разработано с учетом положений Гражданского кодекса РФ и других нормативных правовых актов.
Для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений юридического профиля.

Наследственное право, Желонкин С.С., Ивашин Д.И., 2014


Зарождение наследственного права.
Исторически первыми государствами, выделявшимися среди других стран в плане регламентации различных правовых отношений (в том числе и в сфере наследования), были Древний Вавилон (законы Хаммурапи), Древние Афины (законы Солона) и Древний Рим (законы XII таблиц). Однако если первые два государства достаточно скудно затрагивали данную проблему, устанавливая лишь общие правила о возможности перехода имущества умершего наследодателя к наследникам только по мужской линии и лишении данного права наследников-женщин, то правовая система Древнего Рима заложила основы для развития института наследования практически во всех современных государствах.

Основные положения наследственного права Древнего Рима:
1) установление двух оснований наследования: по закону и по завещанию;
2) закрепление принципа универсальности наследования, т. е. одномоментного перехода всех прав и обязанностей наследодателя в неизменном виде;
3) провозглашение принципа свободы завещательных распоряжений, т. е. приоритета наследования на основании завещания перед законом;
4) установление наследственных разрядов (аналогов современным наследственным очередям): а) домочадцы (умерший именовался домовладыкой, а от него наследство переходило к совместно с ним проживавшим лицам); б) агнаты (братья и сыновья); в) иные члены рода. В свою очередь указанные разряды делились на ряд наследственных классов;
5) закрепление возможности при наследовании по завещанию сингулярного (частичного) перехода прав (например, легат – вменение наследнику обязанности обеспечить в перешедшем к нему в собственность жилом помещении проживание третьего лица на период его жизни);
6) установление правил о необходимом (обязательном) наследовании определенных лиц в случае лишения (ограничения) их наследодателем права наследования (в частности, к таким лицам относились нетрудоспособные дети наследодателя).

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-09 07:17:18