Возникновение системы мер и способов измерения величин, Депман И.Я., 1956


Возникновение системы мер и способов измерения величин, Депман И.Я., 1956.

   Вопросы об измерении величин (об именованных числах) составляют существенную часть курса арифметики младших классов школы. Школьник должен знакомиться с этими вопросами не только на уроках, но и путём чтения доступных ему книг. Для обеспечения этой возможности в серии «Библиотека школьника» издаётся настоящая книга. Она представляет дополненное издание книги «Меры и метрическая система» того же автора для детей (Детиздат, Ленинград, 1953), удостоенной премии на конкурсе научно-популярной книги для детей (1954—1955 гг.). Все замечания и пожелания просим направлять по адресу: Москва, Чистые пруды, 6. Учпедгиз, редакция математики.

Возникновение системы мер и способов измерения величин, Депман И.Я., 1956


ВОЗНИКНОВЕНИЕ МЕР.
Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибудь, хотя бы самые простые, измерения. Уже для первобытного человека, строившего себе жилище, изготовлявшего простейшие орудия и посуду, применение мер длины, веса и объёмов было необходимо.

Многие авторы ещё в конце прошлого века утверждали, что жители некоторых районов Средней Азии не имеют никакого представления о мерах и деньгах, производя торговлю исключительно меновую. М. Р. Рахимов («Сборник статей по истории и филологии народов Средней Азии», изд. Академии наук Таджикской ССР, Сталинабад, 1953) убедительно показывает, что у народов Таджикистана с древних времён существовала весьма сложная система мер веса и сыпучих тел.

Первым счётным прибором человека были пальцы рук и йог. Те же пальцы руки, ноги и размеры некоторых других частей тела (ладони, пяди, суставов пальцев) и движений их — шаг, размах рук — послужили образцами первых мер длины. Очевидно, потребовалось много веков, чтобы выработались основные навыки приближённого измерения размеров предметов и расстояний. Некоторые из этих первобытных приёмов сохранились до настоящего времени, а другие дали основание возникновению мер, в дальнейшем уточнённых, употреблявшихся ещё в недалёком прошлом (дюйм, локоть, сажень).

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-01 10:00:29