Физика глазами физика, Часть 2, Каганов М.И., 2016


Физика глазами физика, Часть 2, Каганов М.И., 2016.

Эта книга является продолжением предыдущего выпуска (129) Библиотечки «Квант». В двух книгах собраны вместе все публиковавшиеся в журнале «Квант» статьи одного из самых постоянных и любимых авторов— Моисея Исааковича Каганова, физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, одного из ярких представителей школы Ландау. Статьи в сборниках расположены в хронологическом порядке. Первая статья была напечатана в журнале «Квант» №12 за 1970 год, последняя статья (опубликованная только в данном выпуске Библиотечки «Квант») поступила в редакцию в октябре 2013 года. Книга адресована прежде всего тем молодым людям, кто в будущем видит себя физиком. Но, несомненно, она будет интересна и самому широкому кругу читателей.

Физика глазами физика, Часть 2, Каганов М.И., 2016


СВЕРХ... (2).
Почему я решил написать статью с таким лапидарным названием, рассказано в предыдущей статье (см. статью «Сверх...» в выпуске 129 Библиотечки «Квант» - прим. ред.).
Возможно, имеет смысл добавить несколько фраз. Тот, кто решит вслед за мной перелистать «Физическую энциклопедию» (ФЭ), обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что в 5-м томе есть группа слов, начинающихся с приставки «супер» - от супергетеродина1 до суперструны.

Приставки «сверх» и «супер» по смыслу очень близки, если не тождественны. Но мне показалось, что они «разделили» между собой области физики: приставкой «супер» чаще начинаются термины атомной физики, физики элементарных частиц, квантовых полей, а приставкой «сверх» - термины физики макроскопических систем. Конечно, есть исключения (супергетеродин - одно из них).
Просматривая статьи, начинающиеся приставкой «супер», обнаружил термин суперрешетка, но вместо статьи - отсылка в 4-й том к термину сверхрешетка.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Сверх... (2)
Об абстракции в физике
Удивление, понимание, восхищение
Как квантовая механика описывает микромир
Квантовые чудеса
Лев Давидович Ландау
«Электроны, фононы, магноны»
Две простые, но не вполне тривиальные формулы
На берегу океана непознанного: иллюзия простоты
Постоянная Планка - символ квантового века.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-05-26 23:05:16