Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006.

    Это очередной том, выходящий в рамках грандиозного проекта, посвященного истории русской и мировой культуры. Понятие «Восток» менялось в разные эпохи; автор начинает повествование с Палестины, Финикии, Сирии – Святой земли для всех религий, связанных с библейской традицией. Драматичные события ветхозаветной истории, знакомые нам по Библии, но вряд ли в должной мере понятые нами; великая мистерия истории новозаветной, искупительная миссия Иисуса Христа, Его образ в мировой культуре, в том числе в духовном наследии России, – вот главные темы этой книги. А более «восточный» Восток в ней представлен Древней Индией – хранительницей ведических преданий и родиной буддизма, которая, по твердому убеждению автора, во многих проявлениях своей культуры глубоко родственна России, ее духовному наследию и самому мироощущению.

Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006

Что представляла собой Финикия?
Финикия – узкая полоска земли, напоминает бороду фараона, символ его верховной власти. Некоторые считают, что название свое она получила от финиковой пальмы. Эта полоса занимает в длину 200 километров, а в ширину – от 15 до 50 километров. С давних времен здесь обитали племена, известные морскими навыками и умением торговать. Море заменяло им пашни, прекрасные гавани и бухты были незаменимы для торговли. Районы эти историки в дальнейшем объединят в единое пространство – Сирия, Финикия, Палестина, Израиль. По словам Геродота, финикийцы пришли в Палестину из Эритреи, с берегов Красного моря, откуда их выгнало страшное землетрясение. Страбон считал, что их родиной были острова в Персидском заливе (Бахрейн). Возможно, правы оба автора, и финикийцы представляли собой семито-ариев, что в ходе смешанных браков образовали единый народ. Почвы в Палестине отличались плодородием. Тут было всё, что необходимо для жизни люда: травы, нагорья с величавыми кедрами, пустыни, снежные горы, малые реки, дававшие воду людям и скоту, орошавшие поля, – Аль-Асы, Аль-Кабирн, Аль-Каль, Аль-Литани, Иордан. Кстати говоря, осадки в горах Финикии выше, чем на равнинах Средиземноморья, – 1500 миллиметров против 1000 миллиметров в год. Регион сей служил своего рода мостом, по которому шли караваны из Египта и Африки в Малую Азию и Месопотамию и обратно.

В III тысячелетии до н. э. на территории Сирии и Палестины стала развиваться городская культура и возникли города-государства, как в Месопотамии и Египте. Правда, в отличие от тех не было тут широких и полноводных рек, на базе которых могла бы возникнуть мощная ирригационная система с развитым земледелием. И тем не менее найденные в пещерах Восточного Средиземноморья останки «Человека разумного» свидетельствуют, что эти места – Палестина, Сирия, Малая Азия, горы Верхней Месопотамии и области за Тигром – были «первой родиной скотоводства и земледелия». Но в дальнейшем развитие общества в этом регионе, по сравнению с Южной Месопотамией и Египтом, определенно замедлилось. Причины тому могли быть самые разные: и слишком «горячий участок» данной территории, через которую двигались племена и войска захватчиков, и определенная нехватка сырья, и отсутствие в ряде мест ирригации, и обилие различных этносов, постоянно оспаривавших друг у друга в жестоких войнах право на жизнь. Однако факт остается фактом: в то время как Египет и Месопотамия давали примеры процветания городов-государств или номов, в Восточном Средиземноморье вначале появилось лишь два очага культуры: в Северной Сирии – Эбла, связанная со Средней и Южной Месопотамией, и на финикийском побережье – города Арад и Библ, центр вывоза драгоценного кедра в Египет и в другие регионы.

Оглавление
Об авторе
Глава 1. ФИНИКИЯ, ПАЛЕСТИНА, СИРИЯ: ЗЕМЛЯ ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ
Что представляла собой Финикия?
Финикия – обетованная земля торговцев и колонистов
Боги и культура Финикии
Вклад сирийцев и хеттов в мировую цивилизацию
Глава 2. ИЗРАИЛЬ: ЕГО НАРОД, БОЖЕСТВА, ГЕРОИ И СУДЬБЫ
Появление еврейского народа в истории
Пророки и цари евреев – от Авраама и Моисея к Соломону
Непрочность еврейского государства
Религия в жизни евреев. Библия и Талмуд
Женщина и мужчина в истории евреев
Классовые и социальные различия в еврейском народе
Пророки бедняков – первые революционеры
«Еврейские демократы» – фарисеи и саддукеи
Ирод, Флавий, Ирод, Флавий, фигуры истории
Отношение к евреям и явление антисемитизма
Роль евреев в истории человечества: pro et contra
Тайные и явные проблемы евреев
Глава 3. ОБРАЗ ХРИСТА В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
Христос и Пилат – две философии и стороны бытия
Преследования христиан и их победа
Причины популярности христианства христианства
Церковь, Господь и Иуда
Палестина и Иерусалим – святые места
Россия и проблема христианского наследия
Глава 4 . ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ: ЕЕ ОБРАЗЫ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Социальное устройство и культура Древней Индии
О религии индусов и их древней литературе...
Будда и его последователи – учителя, философы, мудрецы
От философии аскезы к философии любви
Индия и Запад – «Запад есть Запад, Восток есть Восток»
Индийская культура – наследие гигантов
Связи между Россией и Индией
Литература.

Купить книгу Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006 - doc .

Купить книгу Древний Восток и Азия, Миронов В.Б., 2006 - doc .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-09 23:17:08