Аристотель, Метафизика, Васильченко С.


Аристотель, Метафизика, Васильченко С.

   Все люди от природы  стремятся к знанию. Доказательство тому - влечение к чувственным восприятиям:  ведь независимо  от того, есть от них польза или нет, их ценят ради  них  самих,  и  больше всех  зрительные  восприятия, ибо видение,  можно  сказать,  мы предпочитаем  всем  остальным восприятиям,  не только  ради  того,  чтобы действовать, но и  тогда, когда мы не  собираемся что-либо делать. И причина этого в том, что зрение больше всех других чувств содействует нашему познанию и обнаруживает много различий [в вещах].
Способностью к чувственным восприятиям животные наделены от природы,  а на  почве чувственного  восприятия у одних  не возникает память,  а у других возникает. И поэтому  животные, обладающие памятью,  более  сообразительны и более понятливы,  нежели  те,  у  которых  нет  способности  помнить; причем сообразительны, но не могут научиться все, кто не в состоянии слышать звуки, как,  например, пчела  и кое-кто еще из такого рода  животных;  научиться же способны те, кто помимо памяти обладает еще и слухом. Другие   животные   пользуются   в   своей   жизни  представлениями   и воспоминаниями,  а опыту причастны  мало;  человеческий  же род пользуется в
своей жизни  также искусством  и  рассуждениями.  Появляется  опыт  у  людей благодаря памяти;  а именно многие воспоминания об одном и том  же  предмете приобретают значение одного опыта. И опыт кажется почто  одинаковым с наукой и  искусством. А наука и искусство возникают  у  людей через опыт. Ибо  опыт создал искусство, как говорит Пол, - и правильно говорит, - а неопытность  - случай. Появляется же  искусство  тогда, когда  на  основе  приобретенных на опыте  мыслей  образуется  один  общий  взгляд  на  сходные  предметы.  Так, например, считать, что Каллию при такой-то болезни помогло такое-то средство и оно же помогло Сократу и также в  отдельности многим, -  это дело опыта; а определить, что это  средство  при такой-то болезни помогает всем таким-то и таким-то  людям  одного какого-то склада  (например,  вялым или  желчным при сильной лихорадке), - это дело искусства.

Купить книгу Аристотель, Метафизика, Васильченко С. .

Купить книгу Аристотель, Метафизика, Васильченко С. .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-07-15 23:13:32