Битвы цивилизаций. Русь между Югом, Востоком и Западом. Миронов В.Б., Голубев С.А. 2009

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Название: Битвы цивилизаций. Русь между Югом, Востоком и Западом.

Автор: Миронов В.Б., Голубев С.А.
2009

  Данная книга продолжает уникальную серию «История русской и мировой культуры».
В книге В.Б. Миронова и С.А. Голубева «Русь между Югом, Востоком и Западом» рассматривается формирование Древнерусского государства, являвшегося плодом многовековых усилий множества народов, населявших огромный евразийский массив. История выработала удивительную жизнестойкость и приспособляемость типа, утвердившегося на территории Древнерусского государства, сделала его чрезвычайно восприимчивым к различным культурам, и в то же время несгибаемым и непобедимым. Находясь на перекрестке путей, соединивших Запад и Восток, России судьбой суждено было стать координатором мировой цивилизации.

Битвы цивилизаций. Русь между Югом, Востоком и Западом. Миронов В.Б., Голубев С.А. 2009

   В первой части книги внимание преимущественно было уделено Западу, представшему в образах Древней Греции и Древнего Рима. Вторая часть книги посвящена судьбам Руси и Российского государства, а также народов, населяющих земли огромного евразийского континента, их роли в судьбах мира. Мы рассматриваем историю России как часть единой картины человечества, написанной гениальнейшим коллективным художником. Академик Д.С. Лихачев, говоря о русских летописях, изволил заметить: «Летопись фиксирует лишь часть событий, создавая впечатление необъятности исторического движения. Летопись не замыкается в одном сюжете (например, в рассказе о войне или битве, биографии князя и т. п.). Тема повествования летописи – история княжества, русская история в ее целом. Но и русская история в летописи не замкнута, а связана своим началом с историей «всемирной» в ее средневековом понимании. Всемирная история обычно предваряет собой в летописях русскую историю. В начале многих русских летописей идут сокращения из хроник и хронографов. Вырывая из общего потока многочисленных событий то тот, то иной факт и фиксируя его в своих записях, летопись создает впечатление неохватного обилия событий человеческой истории, ее непостижимости, ее величия и бого-направляемости». Можно ли охватить всю историю? В.Н. Татищев писал: «Посему можно кратко сказать, что никакой человек, ни одно поселение, промысл, наука, ни какое-либо правительство, а тем более один человек сам по себе, без знания оной (истории) совершенен, мудр и полезен быть не может». Сегодняшние темпы развития, характер изменений в положении стран и народов, перемены, идущие на планете, наконец, возможности развития личности и общества настолько масштабны и революционны, а в ряде случаев порой тревожны и губительны, что нельзя оставаться равнодушными созерцателями происходящего. Сегодня центры мира – экономические, энергетические, интеллектуальные, культурные, силовые – меняют места расположения, сдвигаются в Азию и в Россию. Последствия этих перемен предугадать трудно. Напомним, что переселение народов привело сначала к делению Римской империи на части, а потом и к ее гибели. Сегодня, когда делается попытка силой сформировать новый облик планеты, подвластной одной стране, трудно избавиться от ощущения, что мир – это арена зверей, на которой «одно пожирает другое» (А. Шопенгауэр).

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
ВАРЯГИ НА РУСИ: БИТВЫ НОРМАННИСТОВ И АНТИНОРМАННИСТОВ
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ. РУСЬ И ХАЗАРИЯ. ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА
УХОД ОТ ЯЗЫЧЕСТВА И ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ДРЕВНЕЙ РУСИ С ВИЗАНТИЕЙ
ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ХАРАКТЕР УРОКОВ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
«ЗОЛОТОЙ ВЕК» КИЕВСКОЙ РУСИ: ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ И ВЛАДИМИР МОНОМАХ
МЕЖДОУСОБИЦЫ РУССКИХ КНЯЗЕЙ. ЗАКАТ КИЕВСКОЙ РУСИ
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД И ПСКОВ: ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ РУСИ
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РУСИ С ПОЛЬШЕЙ, БЕЛАРУСЬЮ, ЛИТВОЙ
БИТВЫ РУССКИХ ПРОТИВ ШВЕДОВ И НЕМЦЕВ. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ И МОСКВА – СЕРДЦЕ РОССИИ
РУСЬ И МОНГОЛО-ТАТАРЫ В БИТВЕ ЗА ЕВРАЗИЮ . ВЕЛИКИЕ ВОИТЕЛИ ЭПОХИ – ЧИНГИСХАН, БАТЫЙ, ТАМЕРЛАН, ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ
ШАГИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ. ПОБЕДА НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ. ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Литература
Об авторах

Купить книгу Битвы цивилизаций. Русь между Югом, Востоком и Западом. Миронов В.Б., Голубев С.А. 2009

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-18 22:46:04