Влияние программ переселения на повышение конфликтности в регионах Казахстана, Жусупова А., Илеуова Г., Насимова Г., Халикова Ш., 2022


Влияние программ переселения на повышение конфликтности в регионах Казахстана, Жусупова А., Илеуова Г., Насимова Г., Халикова Ш., 2022.

   На сегодняшний день в Казахстане реализуется политика регулирования механического движения народонаселения на основе нескольких программ переселения жителей, прежде всего, из южных областей в северные. Цели реализации указанных программ различаются, но, в целом, они носят объективно обусловленный характер, связанный с перенаселенностью южных областей при имеющихся процессах оттока и старения населения в северных областях. В свою очередь перенаселенность на юге страны создает трудодефицит, ведет к росту неуправляемой внутренней миграции в мегаполисы, которые страдают от притока сельских мигрантов, что повышает уровень недовольства горожан. Чтобы сделать процесс управляемым и перенаправить миграционный поток, выбраны иные направления - северные области, и стимулы - трудовые и образовательные.

Влияние программ переселения на повышение конфликтности в регионах Казахстана, Жусупова А., Илеуова Г., Насимова Г., Халикова Ш., 2022


А какие риски таят в себе программы переселения?
Как было указано ранее, изначально программы переселения в Казахстане были задуманы, хотя и не напрямую, но в том числе для снижения социальной напряженности и протестности, возникающих в связи с перенаселенностью в регионах-донорах. Можно ли сказать сейчас, что переезд нескольких десятков тысяч семей в какой-то мере снизил социальное давление в южных областях страны? И если неудовлетворенность жизненными обстоятельствами подтолкнула мигрантов к переезду, то не могли произойти своеобразный «экспорт» социального недовольства в принимающие области? Находят ли общий язык между собой те, кто недавно переселился на новое место жительства и те, кто проживают в области всю жизнь или продолжительное время?

Можно выделить несколько зон риска, вокруг которых могут возникнуть и уже возникли трения и противоречия между двумя группами населения - жителями областей-реципиентов и участниками программ переселения.

Безусловно, наиболее важными являются вопросы трудоустройства, решение которых ставилось основной целью программ переселения. При этом нельзя сказать, что в северных областях все проблемы с безработицей, трудоустройством населения решены, «опять же, смотрите, бывает, что у нас тоже работы как бы нет, и если люди оттуда сорвутся, сюда приедут. Тут работы нет, это не стоит». Вместе с тем, как показали интервью уже с участниками программ, у переезжающих не было отчетливого понимания, какой именно работой они будут заниматься в регионе прибытия, какими квалификационными навыками они должны были обладать. В настоящее время нередкими являются случаи, когда переехавшие оказываются без работы, и, соответственно, без средств к существованию или когда их расселяют не в городе, а в селе, и при этом среди них нет специалистов, в которых есть потребность в сельской местности - доярок, механизаторов, пастухов-табунщиков, врачей, учителей. Местные органы власти предлагают курсы по повышению квалификации и переобучению, но даже окончание подобных курсов не означает автоматического получения работы, тем более, высокооплачиваемой. Как уже отмечалось ранее, не во всех областях северного макрорегиона платят высокие зарплаты, а, например, в СКО - области, которая является участником программ переселения, - они одни из самых низких по стране.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Влияние программ переселения на повышение конфликтности в регионах Казахстана, Жусупова А., Илеуова Г., Насимова Г., Халикова Ш., 2022 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-06-17 23:54:46