Преемственность в обучении математике, Методическое пособие, Комарова Е.А., 2007

Преемственность в обучении математике, Методическое пособие, Комарова Е.А., 2007.

   Методическое пособие включает анализ педагогического и методического аспектов проблемы преемственности в обучении с позиции их влияния на эффективность учебного процесса, описание возможных путей и средств обеспечения преемственности в обучении математике, а также методические рекомендации по реализации преемственности в обучении арифметике и алгебре. Предлагаемые материалы могут быть использованы при совершенствовании содержания и методов обучения математике, при разработке программ, учебно-методических пособий, при организации занятий на курсах повышения квалификации учителей математики, а также при изучении курса методики преподавания математики в педагогических вузах и средних специальных учебных заведениях.
Пособие предназначено для учителей, методистов, руководителей методических объединений учителей математики, студентов и преподавателей математических специальностей высших и средних специальных учебных заведений.

Преемственность в обучении математике, Методическое пособие, Комарова Е.А., 2007


ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ПЕДАГОГИКЕ И МЕТОДИКЕ МАТЕМАТИКИ.
Общенаучная категория «преемственность» имеет объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании. Современное состояние преемственности в обучении характеризуется разносторонностью охвата многих вопросов и неоднозначностью толкования отдельных понятий в данной области. Как известно, существует два подхода к рассмотрению этой проблемы: в конкретном применении к сложнейшим педагогическим явлениям преемственность выступает как инструмент, позволяющий проникнуть в суть методических проблем, исследовать и управлять процессом обучения и воспитания, и в то же время сама является предметом целенаправленных и разнообразных исследований [11, 12. 13, 18. 19 и др.].

Педагогический и частнодидактический уровни преемственности раскрываются в работах Б. Г. Ананьева. В. А. Батаршева. П. Я. Гальперина. Ш. И. Ганелина. И. Д. Зверева. Л. Я. Зориной и др. [11. 12, 13.17.18. 24. 25. 26 и др.].

Частнодидактический уровень предполагает рассмотрение преемственности как проявления дидактического принципа систематичности и последовательности. Известно, что взаимосвязь принципов преемственности, последовательности и систематичности была установлена еще в классической педагогике, где преемственность рассматривалась как самостоятельный принцип.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Раздел 1. ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ПЕДАГОГИКЕ И МЕТОДИКЕ МАТЕМАТИКИ.
Раздел 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОБУЧЕНИИ АРИФМЕТИКЕ И АЛГЕБРЕ.
2.1. Специфические особенности реализации преемственности в обучении арифметике и алгебре.
2.2. Реализация преемственности в процессе формирования вычислительной культуры и культуры алгебраических преобразований.
2.3. Реализация преемственности в процессе обучения решению уравнений и неравенств.
Приложения.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Преемственность в обучении математике, Методическое пособие, Комарова Е.А., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-26 23:22:45