Русская литература XX века, 11 класс, часть 2, Агеносов В.В., 2004


Русская литература XX века, 11 класс, Часть 2, Агеносов В.В., 2004.

   Это школьный учебник, содержащий систематический курс истории литературы XX века. Он состоит из обзорных глав, в которых дается информация о литературном процессе определенных периодов истории литературы, и монографических, где рассматривается творчество наиболее ярких писателей XX века.
В каждой главе учащимся предлагаются вопросы для закрепления и повторения учебного материала, задания для самостоятельной работы, темы сочинений и список рекомендуемой литературы.
В комплекте с учебником выпускается двухтомная хрестоматия, составленная из программных произведений, и методическое пособие для учителей.

Русская литература XX века, 11 класс, Часть 2, Агеносов В.В., 2004


Михаил Пришвин.
В русскую литературу 1900-х годов Михаил Михайлович Пришвин вошел, по словам современников, как «поэт космического чувства», сказочник и «этнограф, космограф, географ... одаренный слухом к свисту птиц, дыханью трав и мурму зверей». В советский период пришвинский дар понимания «глубины природы» воспринимался иначе — как «бегство в пантеизм от разрешения социальных проблем», как «третий путь» в литературе — помимо революционного и буржуазного. Одни видели в Пришвине писателя «с доминантой на лицо другого» и ставили в один ряд с доктором Гаазом и Зосимой Достоевского. Другие открывали в нем «двоедушного» художника, а третьи — «китежанина, тайнописца, хранимого какими-то высшими силами». В европейском литературоведении последних десятилетий он изучается как «великий писатель-эколог».

Все эти разноречивые оценки отражают, видимо, какие-то грани творческой личности Пришвина, но вместе с тем он остается одним из самых неоткрытых и только теперь в полном объеме возвращаемых в отечественную литературу писателей. Это означает, что подлинное открытие Пришвина-художника еще впереди.

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля (23 января по ст. ст.) 1873 года в имении Хрущево Орловской губернии недалеко от старинного русского города Ельца, где, по словам писателя, «род Пришвиных считается основным купеческим родом». Елецкая земля — «физическая родина» — даст ему знание русской деревни, жизни уездного города — «коренной России». О земле этой он будет писать во многих произведениях: «У горелого пня», «У стен града невидимого (Светлое озеро)», «Заворошка», «Кащеева цепь».

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Литературный процесс 30—50-х годов.
О. Мандельштам.
М. Пришвин.
В. Набоков.
А. Твардовский.
А. Платонов.
М. Шолохов.
Б. Пастернак.
Послевоенная поэзия русского зарубежья (И. Елагин, Н. Моршен).
Литературный процесс 60-х годов.
A. Солженицын.
B. Распутин.
Ю. Трифонов.
Ф. Искандер.
Проза 50—70-х годов о Великой Отечественной войне.
Художественные поиски и традиции в современной поэзии.
Авторская песня.
И. Бродский.
Современная русская драматургия.
Современная литературная ситуация.
Краткий терминологический словарь.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русская литература XX века, 11 класс, часть 2, Агеносов В.В., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-07-22 00:10:51