Химическая термодинамика, Тарасова Н.В., 2017

Химическая термодинамика, Тарасова Н.В., 2017.

   Методические указания предназначены для студентов направления подготовки «Наноинженерия». Содержат краткие теоретические сведения об основных положениях химической термодинамики и их применении к расчету функций состояния термодинамических наноструктурированных систем, а также примеры решения задач и практические расчетные задания.

Химическая термодинамика, Тарасова Н.В., 2017


Первый закон термодинамики.
Первый закон термодинамики - это фактически закон сохранения энергии, согласно которому существует аддитивная функция состояния термодинамической системы, называемая энергией, U. Энергия изолированной системы постоянна. В закрытой системе энергия может изменяться за счет совершения работы W над окружающей средой (или среды над системой) и обмена теплотой О с окружающей средой.
dU = δQ + δW(дифференциальная форма), (1a)
U = Q + W(интегральная форма). (16).

Первый закон справедлив для любых систем и процессов, но в случае открытых систем использовать его в форме уравнения (1а) нельзя, так как в процессах, сопровождающихся переносом вещества от системы к окружению или обратно, наблюдаемые изменения энергии не удается разделить на теплоту и работу. Причиной этого является тот факт, что при внесении в систему некоторого количества вещества изменяется объем системы, т.е. совершается работа расширения (сжатия), и при этом вместе с веществом поступает некоторое количество связанной с ним энтропии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Химическая термодинамика, Тарасова Н.В., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-24 01:10:40