Космические лучи в межпланетном пространстве, Мирошниченко Л.И., 1973

Космические лучи в межпланетном пространстве, Мирошниченко Л.И., 1973.

   Изучение вариации (изменений) потока космических лучей во времени и пространстве важно для понимания электромагнитных процессов в далеком космосе, в атмосфере Солнца и в окрестностях Земли. В книге описываются история открытия вариаций, методы и аппаратура для их изучения, важнейшие результаты, полученные за несколько десятилетий исследований.
Современные представления о солнечно-земных связях, о межпланетном магнитном поле, об ускорении и распространении частиц различных энергий, об их вторжении в магнитосферу и атмосферу Земли излагаются в тесной связи с практическими нуждами наземной радиосвязи, космической навигации и обеспечения радиационной безопасности космических полетов.
Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся проблемами космической физики.

Космические лучи в межпланетном пространстве, Мирошниченко Л.И., 1973


МЕТОДЫ НАБЛЮДЕНИЙ.
Космические лучи галактического происхождения занимают по своим энергиям чрезвычайно широкий интервал — приблизительно от 10,8 до 10,20 эв. Минимальная и максимальная энергия частиц у Земли отличаются в триллион раз! Столь большое различие требует применения различных методов и приборов для регистрации и изучения частиц.

Прежде чем переходить к рассказу о методах измерения космических лучей, вспомним об одном историческом недоразумении.

История физики космических лучей (как и любой другой отрасли науки) изобилует неожиданными открытиями, драматическими недоразумениями, успехами и неудачами. Достаточно вспомнить, что сам термин «космические лучи» отразил непонимание природы этого излучения на заре зарождения физики космических лучей. Само их открытие произошло как бы случайно, мимоходом.

В начале XX в. физики были озабочены природой радиоактивности. В связи с этим их серьезно заинтересовали причины постепенной разрядки электроскопа — прибора для измерения радиоактивности. Сначала предполагали, что причина разрядки — естественная радиоактивность земных пород, воды и воздуха. Однако измерения на различных высотах над поверхностью Земли (в горах и в стратосфере), вопреки ожиданиям, показали, что начиная примерно с 1000 м над уровнем моря скорость разрядки электроскопа, или, иными словами, степень ионизации воздуха, постепенно увеличивалась. На высоте 9000 м ионизация возрастала в 10 раз.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
От автора.
100 миллионов лет до нашей эры.
Методы наблюдений.
Вариации космических лучей.
Космические лучи и земная атмосфера.
Космические лучи в магнитном поле Земли.
Космические лучи в межпланетном пространстве.
Солнце — источник космических лучей
Космические лучи вокруг нас.
Советуем прочитать.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Космические лучи в межпланетном пространстве, Мирошниченко Л.И., 1973 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-05-17 23:13:34