Аудит в системе финансового контроля, Монография, Никольская Ю.П., 2008

Аудит в системе финансового контроля, Монография, Никольская Ю.П., 2008.

   В монографии рассматриваются теоретические аспекты финансового контроля и аудита. Автором предпринята попытка показать установившуюся в последние годы тенденцию к расширению трактовки понятия «аудит», показать роль аудита в системе финансового контроля, проанализированы особенности государственного финансового контроля и государственного аудита на современном этапе, обосновывается необходимость принятия закона, регламентирующего государственный и муниципальный финансовый контроль.
Для студентов и преподавателей экономических вузов, а также специалистов в области аудита и финансового контроля.

Аудит в системе финансового контроля, Монография, Никольская Ю.П., 2008


Трактование понятия «аудит».
В конце XX века и в зарубежной, и в отечественной экономической науке наметилась тенденция расширения понятийных функций аудита. Если изначально под аудитом понимался аудит финансовой бухгалтерской отчетности, цель которого — выражение мнения о достоверности этой отчетности, оформленного в виде аудиторского заключения. т.е. негосударственное направление финансового контроля. то во второй половине XX века термин «аудит» получил, на наш взгляд, слишком широкое толкование. История развития аудита неразрывно связана с развитием финансового контроля, и следует согласиться. что в нашей стране «прообразом аудиторской деятельности можно смело назвать контрольно-ревизионную деятельность, которая много десятилетий развивалась в Советском Союзе и затем в России». Некоторые авторы, анализируя расширение понятийных функций аудита, ограничиваются областью финансового контроля. Например. Л.И. Булгакова рассматривает два значения понятия «аудит»: «В узком смысле аудит — вид предпринимательства, профессиональная деятельность аудиторских организаций, созданных в качестве осуществляющих коммерческую деятельность юридических лиц, а также граждан — индивидуальных аудиторов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке. Отношения по поводу осуществления аудита профессионалами — специальными субъектами, регулируются Законом об аудите.

В широком смысле аудит — совершение проверок финансово-хозяйственной деятельности организации либо гражданина, самостоятельно занимающегося предпринимательской деятельностью, со стороны органов и лиц, выполняющих аудиторскую функцию в рамках предоставленных им полномочий. В этом случае отношения, возникающие между проверяемым лицом и аудитором, не попадают в сферу действия Закона об аудите, а регулируются другими нормативно-правовыми актами».

Оглавление.
ВВЕДЕНИЕ.
1. Аудит в широком и узком понимании.
1.1. Трактование понятия «аудит».
1.2. Классификации в современном аудите.
1.3. Кадровый аудит или аудит персонала.
1.4. Внутренний аудит.
1.5. Налоговый аудит.
2. Государственный финансовый контроль и государственный аудит.
2.1. Сущность государственного финансового контроля.
2.2. Правовые основы государственного финансового контроля на современном этапе.
3. Аудиторское заключение как фактор снижения информационного риска.
3.1. Роль аудита в современных условиях.
3.2. Роль аудита как инфраструктурной отрасли экономики в обеспечении экономической безопасности и системе финансового контроля.
Заключение.
БИБЛИОГРАФИЯ.
Приложение 1.
Приложение 2.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Аудит в системе финансового контроля, Монография, Никольская Ю.П., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-23 23:55:10