Использование физиологических параметров растения льна масличного в селекции, Рекомендации, Дуктова Н.А., 2014

Использование физиологических параметров растения льна масличного в селекции, Рекомендации, Дуктова Н.А., 2014.

   Изложены результаты исследований по изучению морфолого-физиологических особенностей растений льна масличного. Установлена изменчивость параметров архитектоники, гистологической структуры стебля и фотосинтетической деятельности посева в зависимости от генотипа, а также их коррелятивность. Дано научное обоснование целесообразности использования морфологических и физиологических параметров растения в качестве критериев отбора в селекции льна масличного.
Для научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, научнопедагогических работников, аспирантов и студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по агрономическим специальностям.

Использование физиологических параметров растения льна масличного в селекции, Рекомендации, Дуктова Н.А., 2014


НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО.
Для получения волокна и масла лен использовали еще в глубокой древности. За 3 тыс. лет до нашей эры его возделывали в Египте. В XVIII-XIX веках лен начали разводить в России. В настоящее время лен масличный выращивают в Индии, США, Канаде, Аргентине. России, Казахстане, на Украине, в Средней Азии. Средняя урожайность семян льна составляет 0,9-1,2 т/га.

Понятие «лен масличный» объединяет растения двух разновидностей: лен-кудряш и лен-межеумок. Больше масла содержится в семенах льна-кудряша (44 %), чем в семенах льна-межеумка (42 %). Однако стебель льна-межеумка длиннее и содержит 12-17 % волокна. Поэтому волокно из соломы кудряшей может быть использовано для изготовления ваты, грубой ткани и бумаги высокого качества.

Семена льна являются богатым источником биологически активных веществ. Они содержат такие пищевые функциональные соединения, как белки с полноценным аминокислотным составом и эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой кислоты. Химический состав семян льна зависит от генотипа, условий произрастания, способа переработки семян, а также методов, используемых для их анализа.

Оглавление.
Введение.
1. Народнохозяйственное значение льна масличного.
2. Ботаническая характеристика и биологические особенности льна.
3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов льна масличного.
4. Динамика накопления биомассы растениями льна масличного.
5. Параметры фотосинтетической деятельности посева льна масличного и их использование в селекции.
6. Использование гистологических параметров стебля в селекции льна масличного.
Заключение.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Использование физиологических параметров растения льна масличного в селекции, Рекомендации, Дуктова Н.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-23 23:58:34