Очерки истории русской культуры, Кондаков Б.В., 1995

Очерки истории русской культуры, Кондаков Б.В., 1995.
   
   Учебное пособие посвящено русской духовной культуре конца XIX в. Рассматриваются эстетические концепции В. Соловьева, Л. Толстого, В. Розанова. К. Леонтьева, анализируются художественные произведения, созданные Л. Толстым, Н. Ге, В. Гаршиным, и другими художниками. В книге исследуются закономерности историко-культурного процесса в России, особенности взаимодействия литературы с другими видами искусства.
Учебное пособие адресовано преподавателям литературы и МХК, студентам -гуманитариям и старшеклассникам, а также всем интересующимся историей русской культуры и литературы.

Очерки истории русской культуры, Кондаков Б.В., 1995


РУССКОЕ ИСКУССТВО 1880-Х ГОДОВ.
Современные литературоведы довольно часто повторяют мысль о доминировании литературы в русской культуре XIX в. Русская музыка и живопись этого времени были в значительной степени ориентированы на литературу. Чтобы увидеть связь музыки с русской классической литературой, достаточно перечислить названия опер, написанных в 80-е годы: “Снегурочка" Н.А. Римского-Корсакова (по драме А.Н. Островского); “Князь Игорь" А.П. Бородина; “Мазепа", “Черевички", “Чародейка", “Пиковая дама” П.И. Чайковского и другие произведения. Связана с литературой—как образами персонажей, так и сюжетами—была и русская живопись (достаточно вспомнить часто проводимые параллели — Н.А. Некрасов и В.Г. Перов, А.П. Чехов и И.И. Левитан и т.п.). Полных аналогий между литературой, музыкой и живописью, естественно, быть не может: каждый вид искусства развивался достаточно автономно, и своеобразие их путей к концу XIX в. стало постепенно усиливаться. При этом музыка и живопись воспроизводили тенденции, проявившиеся до этого в литературе, обычно с некоторым опозданием. Так, программа натуральной школы в русской литературе 1840-х годов (опора на точное воспроизведение действительности, преимущественное изображение низших слоев общества—“народа",— стремление выйти на широкую “демократическую” аудиторию) была частично повторена в программах передвижничества (1870-е годы и позднее) и “Могучей кучки” (1860-е— первая половина 1870-х годов).

Прежде всего следует указать на исключительное многообразие художественных тенденций русского искусства последней трети XIX в., проявившееся как в стилевых поисках художников, так и в ассимиляции культурного наследия разных эпох и национальностей—древнерусской культуры, античности, культуры западно- и восточноевропейской, и азиатской, а также в усиливавшемся стремлении к философским обобщениям.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
“Основной вопрос" периода.
Самосознание литературного периода.
А.П. Чехов. Скучная история.
Социокультурная ситуация 1880—90-х годов.
Русское искусство 1880-х годов.
Особенности русского литературного процесса 1880-х годов 46 “Мир культуры” в русской литературе конца ХIХв.
Художественный мир повести Л.Н. Толстого “Смерть Ивана Ильича".
Вместо заключения.
Источники и литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Очерки истории русской культуры, Кондаков Б.В., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-20 23:24:28