Волоконно-оптические системы мониторинга состояния инфраструктурных объектов, Дмитриева С.А., Слепова Н.Н., 2015

Волоконно-оптические системы мониторинга состояния инфраструктурных объектов, Дмитриева С.А., Слепова Н.Н., 2015.

  1-е издание настоящего сборника, статьи которого подобраны и сформированы в виде единой книги, представляет собой фактически очередную (4-ю) редакцию одного из наиболее полных и современных изданий по волоконно-оптической технике (ВОТ) и технологии (‘‘Волоконно-оптическая техника: современное состояние и новые перспективы”). Его сборники были выпущены в 2000 (1-й), 2005 (2-й) и 2010 (3-й) годах. 1-е издание покрывает теперь новую область применения волоконных систем - область волоконно-оптических сенсорных систем, использующих как отдельные сосредоточенные оптоволоконные датчики, так и распределенные волоконные датчики. В данном сборнике описаны физические процессы, используемые для построения таких датчиков, оптические волокна специального типа (ОВСТ), кабель-сенсоры и их применение в сенсорных системах, позволяющих дистанционно мониторить состояние крупных инфраструктурных объектов во многих отраслях промышленности, включая: нефтепроводы, газопроводы и другие типы трубопроводных систем; распределенные силовые электрические кабельные (в том числе подводные) системы; плотины и другие гидротехнические сооружения; крупные здания и архитектурные комплексы, а также состояние графика на автомобильных магистралях на территории городов и районов.
В нем сделан упор на практической/инженерной стороне работы волоконно-оптических систем мониторинга. Сборник содержит большое число таблиц параметров специальных волокон, сведения о сосредоточенных и распределенных оптоволоконных датчиках и их применении в системах мониторинга, а также описание большого числа примеров практических систем мониторинга.
Статьи написаны известными специалистами в области связи, волоконно-оптической техники и оптических сенсоров. Сборник может быть рекомендован в качестве настольной книги специалистам всех уровней в области волоконно-оптической техники и, в частности, оптоволоконных систем мониторинга состояния инфраструктурных объектов. Он будет полезен также в качестве пособия аспирантам ВУЗов связи и всем заинтересованным читателям, желающим глубже изучить волоконно-оптическую технику и технологию сенсорных систем.

Волоконно-оптические системы мониторинга состояния инфраструктурных объектов, Дмитриева С.А., Слепова Н.Н., 2015


Однократное и многократное рассеяния.
Зодиакальный свет - это свечение, источником которого является рассеяние солнечного света межпланетной пылью, расположенной между планетами Солнечной системы.

Если излучение рассеивается только одним локализованным центром рассеяния, то такой случай называется однократным рассеянием. Как правило, такие центры рассеяния группируются вместе, и в этом случае излучение может рассеиваться много раз, такой случай известен как многократное рассеяние. Основное различие двух этих случаев рассеяния в том, что однократное рассеяние может рассматриваться как случайное явление, тогда как многократное рассеяние считается стохастическим процессом. Учитывая, что положение центра однократного рассеяния относительно пути распространения излучения обычно точно неизвестно, можно предположить, что итоговый результат, который обычно зависит от входящей траектории, оказывается случайным для наблюдателя. Этот тип рассеяния демонстрируется процессом рассеяния электрона, бомбардирующего атомное ядро. В этом случае точное положение атома относительно траектории электрона неизвестно и не может быть измерено, в результате оказывается неизвестным и направление движения электрона после столкновения, учитывая, что квантово-механическая природа этого взаимодействия также говорит о том, что результат этого взаимодействия - событие случайное. В результате, однократное рассеяние часто описывается вероятностными распределениями.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Литература.
1. Введение, история развития систем мониторинга.
2. Основы технологии мониторинга объектов.
3. Физические явления, используемые при мониторинге.
4. Датчики (сенсоры) и решетки Брэгга как средства мониторинга.
5. Специальные оптические волокна, кабели и волоконно-оптические сенсоры.
6. Квазираспределенные системы мониторинга.
7. Мониторинг сосредоточенных объектов.
8. Мониторинг распределенных объектов.
9. Сферы применения мониторинга распределенных объектов.
10. Примеры реализации систем мониторинга распределенных объектов.
Заключение: тенденции развития систем мониторинга объектов.  
Список использованных сокращений.
Русскоязычные сокращения.
Англоязычные сокращения.
Авторский коллектив.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Волоконно-оптические системы мониторинга состояния инфраструктурных объектов, Дмитриева С.А., Слепова Н.Н., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-01 23:48:46