Этимологический словарь русского языка, 7-11 классы, Березович Е.Л., Галинова Н.В., 2011

Этимологический словарь русского языка, 7-11 классы, Березович Е.Л., Галинова Н.В., 2011.

    Почему библиотека называется библиотекой, а каникулы — каникулами? Откуда в нашем языке появилось слово студент?
Этимологический словарь русского языка (7-11 классы) подробно объясняет происхождение около 1600 слов, как исконных по происхождению (они унаследованы русским языком из праславянского), так и заимствованных.
В интересной и доступной форме дастся история слов, увлекательно описываются их исторические изменения в звучании и значении. Большинство словарных статей построено гнездовым способом, где наглядно прослеживаются неожиданные родственные связи между различными на первый взгляд словами: например, портфель оказывается дальним родственником фольги, а здоровье состоит в родстве с деревом, ведьма с невестой.
Словарь предназначен: для использования как на уроках русского языка, так и во внеклассной работе. Он может быть интересен также самому широкому кругу читателей.

Этимологический словарь русского языка, 7-11 классы, Березович Е.Л., Галинова Н.В., 2011


А.
АБИТУРИЕНТ (‘выпускник средней школы’, ‘тот, кто поступает в высшее или среднее специальное учебное заведение’).
Заимствовано в XIX в., восходит к нем. Abiturient ‘сдающий выпускные экзамены’, которое восходит к народнолатинскому причастию ahiluriens ‘собирающийся уходить’, образованному от латинского глагола аirе ‘уходить’. Таким образом, в слове отражено намерение выпускника покинуть школу. В современном значении слова акценты переставлены: абитуриент — тог, кто стремится поступить в вуз.

АБРИКОС (‘южное фруктовое дерево с жёлто-красными сладкими сочными плодами с крупной косточкой, а также самый плод этого дерева’).
Прежде чем попасть в русский язык в 20-х гг. XVIII в., это слово прошло долгий путь.
Первоисточник - лат. рrаесох ‘скороспелый, ранний’, производное от глагола coquo, coctum, coxi, соqиerе ‘варить’, ‘готовить’, ‘ускорять созревание’ с приставкой рraе- ‘заранее, наперёд’. Название абрикоса мотивировано тем, что этот фрукт созревает раньше других.
Лат. рrаесох попало в среднегреческий язык, а оттуда - в арабский, где оно преобразовалось в al-birquq или al-barquq и получило значение ‘абрикос’, далее из арабского слово проникает в португальский язык, из португальского приходит во французский, из французского языка попадает в голландский. Голл. abrikoos ‘абрикос’ и стало источником русского слова.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
От авторов.
Как устроена словарная статья.
Об «Этимологическом словаре русского языка, 7-11 классы».
Условные сокращения.
Латинский алфавит.
Греческий алфавит.
Условные знаки.
Указатель слов.
Избранная литература по этимологии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Этимологический словарь русского языка, 7-11 классы, Березович Е.Л., Галинова Н.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-09 00:18:47