Ванджские говоры таджикского языка, Розенфельд А.З., 1964

Ванджские говоры таджикского языка, Розенфельд А.З., 1964.

   В языке и обычаях населения Ванджской долины (Западный Памир), в прошлом изолированной от соседних районов, до недавнего времени сохранялось много архаических и оригинальных черт. По звуковому составу, грамматическому строю и своеобразному словарному составу ванджские говоры представляют большой интерес не только для таджикской диалектологии, но и вообще для истории таджикского языка. В книге описывается звуковой состав, морфология и лексика ванджских говоров, определяется их место среди других таджикских говоров, приводятся тексты (около 1500 фраз), словарь к текстам (1500 слов) и карта распространения.
Книга рассчитана на широкий круг языковедов-диалектологов, иранистов-филологов, на студентов старших курсов и аспирантов восточных факультетов.

Ванджские говоры таджикского языка, Розенфельд А.З., 1964


Ванджские топонимы.
Во время сбора диалектологического материала мы обращали внимание и на топонимическую терминологию: названия кишлаков, частей кишлаков, выселков, земельных угодий, гор, склонов гор, ущелий, лесных участков. Однако этот топонимический материал не является исчерпывающим и здесь он приводится выборочно; несомненно, что и в таком выборочном виде он представляет интерес.

Как уже указывалось в литературе, ряд селений горного Таджикистана расположен в виде отдельных кварталов, со своими мечетями в прошлом, своими кладбищами и со своей общинной организацией. Численность населения в подобных кварталах неодинакова: от одной семьи до нескольких десятков. Каждый квартал, по-видимому, может с течением времени разрастись до самостоятельного селения. Именно таков тип большинства ванджских кишлаков. Каждый квартал в селении имеет свое особое название, в то же время и группа селений (возможно, в прошлом группа кварталов или выселков) объединяется под общим названием. Так, под названием „Водхуд" понимают группу селений Водхудского сельсовета, пол названием „Рог" или „Дашти Рог" — группу селений на левом берегу Ванджа у его устья и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Краткий очерк ванджских говоров.
1. Фонетика.
2. Морфология.
3. Лексика.
4. Заключение.
Тексты.
1. Нижневанджский говор.
2. Вахиинско-ванджский говор.
3. Верхневанджский говор.  
Словарь ванджских говоров.
Сокращения, принятые в словаре.
Указатель к словарю ванджских говоров Приложения.
Список старованджских слов.
Ванджские топонимы.
Схематическая карта ванджских говоров.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ванджские говоры таджикского языка, Розенфельд А.З., 1964 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-18 00:04:17