Черчение, 10 класс, Беженарь Ю.П., Чернова Е.Н., Сементовская В.В., Дубина И.В., Цареня Д.В., 2020

Черчение, 10 класс, Беженарь Ю.П., Чернова Е.Н., Сементовская В.В., Дубина И.В., Цареня Д.В., 2020.

ОТ АВТОРОВ.

Дорогие десятиклассники!
Вы приступаете к изучению учебного предмета «Черчение», целью которого является формирование приемов чтения чертежей и выполнения графических изображений, развитие мышления, пространственного воображения и творческого потенциала личности. Развитое пространственное воображение требуется людям многих профессий: математикам и физикам, дизайнерам и архитекторам, художникам и конструкторам, инженерам и строителям, модельерам и химикам, экономистам и юристам. Многие науки изучаются и объясняются при помощи чертежей, потому что чертеж обеспечивает наглядность видов любых изделий (предметов). Учебное пособие познакомит вас с различными видами графических изображений, построением предметов на плоскости чертежными инструментами в соответствии с принятыми государственными стандартами (ГОСТ), возможностями выполнения чертежей с применением современных компьютерных программ. Это поможет вам овладеть умением выполнять и читать графические изображения, повысит уровень графической культуры.

Черчение, 10 класс, Беженарь Ю.П., Чернова Е.Н., Сементовская В.В., Дубина И.В., Цареня Д.В., 2020



§ 5. Компоновка чертежа.

На ваш взгляд, в каких единицах выражают линейные размеры на чертежах деталей? Какие размеры имеют форматы А4, A3?

Вы узнаете:
что называется компоновкой чертежа, как на листе представить равновесное расположение всех элементов чертежа.

Вы научитесь:
гармонично выполнять компоновку отдельных элементов изображения в выбранном масштабе на определенном формате.

Когда вы впервые начинаете выполнять чертеж, может возникнуть проблема размещения чертежа на площади листа бумаги. В итоге чертеж либо не помещается в отведенном ему поле, либо занимает только его часть. Чтобы избежать этих ошибок, необходимо выполнить компоновку чертежа, т. е. разместить изображения, размеры и надписи на поле чертежа (внутри рамки). Так как мы воспринимаем изображение предмета не изолированно, а вместе с листом, на котором оно расположено, то между величинами изображения и листом бумаги должна существовать определенная пропорциональная зависимость — композиционное равновесие. Одной из основ компоновки является принцип равновесия изображений с листом, на котором они расположены. Изображения на чертеже должны быть расположены таким образом, чтобы была возможность правильно нанести размеры и выполнить необходимые надписи.

СОДЕРЖАНИЕ.

От авторов.
Раздел 1. Геометрическое черчение.
Раздел 2. Проекционное черчение.
Раздел 3. Машиностроительное черчение.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Черчение, 10 класс, Беженарь Ю.П., Чернова Е.Н., Сементовская В.В., Дубина И.В., Цареня Д.В., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-24 00:31:15