Начала практической социологии, Бикбов А.Т., Баженов Д.В., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Шматко Н.А., Ленуар Р., Мерлье Д., Пэнто Л., Шампань П., 2001

Начала практической социологии, Бикбов А.Т., Баженов Д.В., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Шматко Н.А., Ленуар Р., Мерлье Д., Пэнто Л., Шампань П., 2001.

В книге излагается новый подход к центральным проблемам методологии, методики и техники социологического исследования. «Методсоциологии» представлен в действии, на конкретных примерах: изучается связь между понятийным аппаратом социологии и социальным контекстом ее функционирования, объективация субъективного опыта социолога, статистическое конструирование в социологии, научная и политическая сущность опросов «общественного мнения». Для преподавателей социологии, философии, психологии, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области общественных наук.

Начала практической социологии, Бикбов А.Т., Баженов Д.В., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Шматко Н.А., Ленуар Р., Мерлье Д., Пэнто Л., Шампань П., 2001



Глава I. Луи Пэнто. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И НАУЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ.

Социолог должен иметь в виду, что он сам принадлежит к социальному миру, который намерен описать и понять. Степень, с которой эта принадлежность отзывается в нем, варьирует в зависимости от ситуации: о включенном наблюдении можно говорить лишь в том случае, когда исследователь не имеет иного источника, кроме собственного опыта. Погруженный в среду, спонтанно понимаемую дорефлексивным способом, тот, кто желает стать «наблюдателем», не всегда располагает средствами для установления отстраненного отношения, обычно ассоциируемого с наукой, расчетами, измерениями, документами, архивами. Поэтому он неизбежно приходит к тому, чтобы рассматривать как «научную объективность» активное и методичное конструирование знания, состоящего в накоплении, классификации информации и, одновременно, в сознательной критике ограничений, присущих его точке зрения. Дюркгеймовский принцип, в соответствии с которым «следует интерпретировать социальные факты как вещи», включает и личный опыт всякого исследователя, стремящегося частные впечатления заменить корпусом знаний, по возможности независимым от его спонтанно возникшего отношения к социальному миру. «Вещи» физического мира служат моделью для объектов социологического знания именно по причине внешней воплощенности, которой они обладают непосредственно и вполне ощутимо. А, как показал Башляр на примере физики, объективность научных объектов всегда неотделима от акта объективации.

Содержание.

От редактора
Введение
Глава I. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И НАУЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ (Луи ПЭНТО)
Глава II. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (Реми ЛЕНУАР)
Глава III. СТАТИСТИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ (Доминик МЕРЛЬЕ)
Глава IV. РАЗРЫВ С ПРЕДВЗЯТЫМИ ИЛИ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ (Патрик ШАМПАНЬ)
Приложение. ФОРМИРОВАНИЕ ВЗГЛЯДА СОЦИОЛОГА ЧЕРЕЗ КРИТИКУ ОЧЕВИДНОСТИ (Александр БИКБОВ)
Примечания
Библиография



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Начала практической социологии, Бикбов А.Т., Баженов Д.В., Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Шматко Н.А., Ленуар Р., Мерлье Д., Пэнто Л., Шампань П., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 23:46:41