Этимологический словарь агульского языка, Около 15 тысяч слов, Рамазанов М.Р., 2013

Этимологический словарь агульского языка, Около 15 тысяч слов, Рамазанов М.Р., 2013.

   Словарь включает около 15 тысяч иноязычных слов агульского языка. К каждому слову, кроме переводной статейки, дано ещё разъяснение о происхождении слова, иногда с историческими фактами.
Словарь адресован тем, кто интересуется вопросами глубокого изучения родного языка, любителям истории и этнографии. Может быть использован в научно-лингвистических исследованиях.

Этимологический словарь агульского языка, Около 15 тысяч слов, Рамазанов М.Р., 2013


ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА "ЭСАЯ".
Я может быть, повторюсь, если скажу, что в языке история народа и исторические события, свидетелем которых был народ, отражаются более достоверно, с большей долей их соответствия реальным событиям, чем в некоторых свидетельствах самих древних историков, ибо многое ими писалось или с чьих-то слов (не всегда верных), или по заказу с преувеличением побед и достижений своих правителей и соответственно, с унижением чужих правителей и народов. А язык же народа - наиболее объективный и беспристрастный свидетель исторических событий.

Ещё раз повторюсь (я уже где-то писал об этом, но каждый автор свой текст имеет право сколько угодно раз. если надо, повторить). В детстве в нашем селе Кураг Агульского района я слышал, как одну семью "оскорбляли", называя ее членов "аккашадай-шамедмедай". Тогда я. конечно, ничего не подумал об этом прозвище, но а теперь вижу: в агульском языке, в частности в говоре моего села, который сложился как синтез, как квинтэссенция хутхульского. тпигского. гекхюнского и миссинского говоров, спустя 38 веков После падения Аккадо-Шумерии (с образованием Ассиро-Вавилонии) и спустя более стгустя 26 веков после исхода агулов из Месопатамии. - спустя столько времени в языке сохранились презрительно-уничижительные эпитеты в адрес аккадцев и шумеров. Конечно же, ими четыре тысячи лет назад "награждались" или пленные представители этих народов, или беглые рабы, предпочитавшие жить среди вольных предков агулов, чем в рабстве у себя на родине. И эти эпитеты, и порядка 150 слов из аккадского и шумерского языков, не до конца расшифрованных (их должно быть больше) приведенных в словаре, свидетельствуют о несомненном пребывании предков агулов в не очень далекой территориальной близости от Аккадо-Шумерии. о контактах, о войнах и прочих отношениях между ними.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Этимологический словарь агульского языка, Около 15 тысяч слов, Рамазанов М.Р., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-28 00:12:17