Мосты больших пролетов, проектирование висячих и вантовых мостов, Барановский А., 2015

Мосты больших пролетов, проектирование висячих и вантовых мостов, Барановский А., 2015.

1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.

Идея применения гибких растянутых элементов растительного происхождения для перекрытия оврагов, рек и ущелий возникла, очевидно, на заре человеческого общества. Имеющиеся исторические данные свидетельствуют о постройке таких мостов в Древнем Египте, Индии, Китае, а также в Центральной и Южной Америке (рисунок 1.1). Для подвешивания дорожного полотна могли, например, использоваться канаты, сердцевину которых составляли бамбуковые стебли, оплетённые полосами, изготовленными из бамбуковой кожуры. Оплётка производилась таким образом, что при большем натяжении каната сильнее сжималась сердцевина. Такие канаты были достаточно износостойкими и имели предел прочности в три раза больше, чем у пеньковых. Однако, переход от примитивных конструкций висячих мостов к висячим системам современного типа относится к XVII - XVIII векам и связан с именами инженеров и учёных Веррантиуса (Испания), Финлея (Англия) и Пойе (Франция).

Мосты больших пролетов, проектирование висячих и вантовых мостов, Барановский А., 2015



4. Применение наклонных подвесок.

При применении наклонных подвесок висячая система характеризуется увеличением общей жесткости (снижением изгибающих моментов) за счет превращения системы в комбинированную ферму. В общих узлах наклонных подвесок аккумулируется энергия, необходимая для гашения вынужденных колебаний за счет гистерезиса. Гистерезис (рисунок 8.70) - это различие в величине упругих напряжений при одной и той же деформации при их увеличении или уменьшении - т.е. приращение напряжений в конце деформации больше. В наклонных подвесках происходит перераспределение напряжений с некоторым запаздыванием, что и аккумулирует энергию для гашения последующих изменений длины подвесок. В смежных узлах подвесок накапливается дополнительная энергия, которая препятствует перемещениям кабеля моста.

СОДЕРЖАНИЕ.

Лекция 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИСЯЧИХ И БАЙТОВЫХ МОСТАХ.
Лекция 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИСЯЧИХ И БАЙТОВЫХ МОСТОВ.
Лекция 3. СИСТЕМЫ ВИСЯЧИХ МОСТОВ.
Лекция 4. СИСТЕМЫ БАЙТОВЫХ МОСТОВ.
Лекция 5. ОСОБЕННОСТИ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ВИСЯЧИХ И БАЙТОВЫХ МОСТОВ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И ЭЛЕМЕНТЫ МОСТОВ (СХЕМЫ).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мосты больших пролетов, проектирование висячих и вантовых мостов, Барановский А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-17 23:41:33