Иммунитет умнее мозга, главная система нашего организма, Качаровский Е.

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Иммунитет умнее мозга, главная система нашего организма, Качаровский Е.

От автора.

Наша жизнь все больше и больше зависит от вирусов, этих ничтожно маленьких структур, которые язык не поворачивается назвать «организмами». Если сто лет назад в научной фантастике правили бал инопланетяне, представлявшие главную угрозу человечеству, то сейчас балом правят вирусы, причем не только в фантастике, но и в реальной жизни. Мелкая ничтожная пакость по имени SARS-CoV-2 сумела сделать невероятное – закрыла на карантин всю планету, порушила все планы и биржи, превратила Homo sapiens mobilis (Человека разумного мобильного) в Homo sapiens domesticus (Человека разумного домашнего). Вот кто бы мог подумать, что миром начнут править вирусы? Особенно после того, как в 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения торжественно объявила о тотальном и повсеместном уничтожении вируса натуральной оспы. В масштабе всей планеты при помощи вакцинации был уничтожен возбудитель опаснейшего заболевания! Радости было море и прогнозы создавались самые оптимистические. Сегодня мы победили оспу, завтра победим грипп, к началу нового тысячелетия разберемся с вирусами гепатита, а под конец добьем прочую разную мелочь, и вирусология (так, если кто не в курсе, называется наука о вирусах) станет частью истории медицины.



Глава шестая. True иммунитет.

Иммунитетом называется способность организма защищаться от различных чужеродных агентов, начиная с многоклеточных паразитов (кишечные черви) и заканчивая молекулами органических веществ. Название это образовано от латинского слова «иммунитас», означающего «освобождение» – иммунитет освобождает организм от всего чужеродного. Органы иммунной системы делятся на центральные и периферические. К центральным относятся красный костный мозг и вилочковая железа (тимус). К периферическим органам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, расположенные в области носоглотки и ротовой полости, и другие скопления лимфоидной ткани (например – узелки в тонком кишечнике, которые называются «пейеровыми бляшками»). Красный костный мозг, производящий клетки крови, многие из которых работают на иммунную систему, можно назвать иммунной фабрикой организма. У фабрики есть склады – это вилочковая железа и селезенка. Про селезенку слышали все, а вот вилочковая железа мало кому известна. Эта небольшая (весом от 20 до 35 граммов) эндокринная железа расположена в верхней части грудной клетки, за грудиной. Селезенка и вилочковая железа являются местом созревания некоторых иммунных клеток, образовавшихся в красном костном мозге.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-04 16:43:54