Славянская энциклопедия, Том 1, А-К, Платонов О.А., 2020

Славянская энциклопедия, Том 1, А-К, Платонов О.А., 2020.
 
   Институт русской цивилизации и Всеславянский союз представляет трехтомную Славянскую энциклопедию, в которой суммируются главные итоги развития славянского мира с древнейших времен до наших дней. В энциклопедию вошли сведения по основным отраслям славистики всех славянских народов: истории, языку, литературе, географии, этнографии, археологии, науке, культуре и искусству. Собраны сведения о вере, духовных понятиях, обычаях, работе, быте и жилище славян, создавших одну из величайших мировых цивилизаций.
В энциклопедии систематизированы более 400 источников, использованы материалы о жизни славян, собранные выдающимися славянскими учеными и знатоками народного быта.
Энциклопедия представлена на сайтах Института русской цивилизации и Всеславянского союза.

Славянская энциклопедия, Том 1, А-К, Платонов О.А., 2020


А.
АВГУСТ, восьмой месяц в году, др.-рус. серпень. от слова «серп», время жатвы, страды. На севере России он именовался «зарев» - от сияния зарницы. В крестьянском быту август нередко носит название «зор-ничннк». в котором нельзя не видеть измененного названия «зарев». Русские крестьяне говорили: «Август крушит и крутит». «В августе - каторга, т. е. три заботы мужику: косить, пахать да сеять». «Овсы да льны в августе смотри». «В августе серпы греют, вода холодит». «Бабам и в августе праздник».

Основные народные приметы по дням августа, по В. И. Далю, были таковы: 1. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. День Крещения Руси. Первый, мокрый, медовый Спас. Пчелиный праздник. На Маковея собирают мак. «Дождъ на Маковея - мало пожаров». «Во что Маковея. в то и разговенье». На первый Спас святи колодцы, венки! На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку; 2. Перенесение мощей первомученика архидиак. Стефана. Степана Сеновала. Каково второе число августа - таков и сентябрь. На Степана поят лошадей через серебро. Св. Василий Блаженный, московский чудотворец; 3. Прп. Исаа-кия. Исакия Малинника. Каково третье число августа - таков и октябрь. На Исакия вихри - крутая зима; 4. Св. семи отроков в Ефесе и прмц. Евдокии, Авдотьи Сеногнойки. Каково четвертое число августа - таков и ноябрь; 5. Мч. Евсигния. Евсигнея Житника. Каково пятое число августа - таков и декабрь. В этот день заклинают жито, обращаясь на все четыре стороны и призывая Мать сыру землю; 6. Преображение Господ-не. Яблочный Спас. Второй Спас всему час (плоды зреют), шубу припас. Освящают плоды и .мед, едят яблоки, а до него - только огурцы. Встреча осени, осенины. проводы заката солнца в поле с песнями; подрезывают соты и снимают плоды. Каково шестое число августа -таков и январь; 10. Мч. архидиак.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Славянская энциклопедия, Том 1, А-К, Платонов О.А., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-16 00:25:29