Экономическая теория, Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р.

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Экономическая теория, Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р.

Предисловие.

Учебная программа по экономической теории в российских вузах включает шесть разделов: «Общие основы экономической теории», «Микроэкономику», «Мезоэкономику», «Макроэкономику», «Переходную экономику» и «Мировую экономику». Как видим, курс чрезмерно перегружен. В экономических вузах и факультетах для получения полноценного экономического образования необходимо изучать названные разделы как самостоятельные предметы. В остальных вузах целесообразно изучать политэкономию и экономике, как в ведущих западных университетах. В настоящем издании рассмотрены вопросы всех шести разделов, но преобладают вопросы по общим основам экономической теории, микроэкономике и макроэкономике. Кроме того, мы включили в данное издание материалы о вкладе нобелевских лауреатов XXI в. по экономике в развитие микроэкономической и макроэкономической науки, а также материалы о некоторых актуальных макроэкономических проблемах России.



Вопрос 4 Меркантилизм.
Ответ.

Меркантилизм относится к предыстории экономической теории. Меркантилизм как школа эпохи первоначального накопления капитала возник в X V I в., подразделяется на ранний и поздний. Общее между ними: а) богатство отождествляется с деньгами; б) накопление денежного богатства достигается с помощью власти государства. Различия между ними: центральный пункт раннего меркантилизма – система «денежного баланса», а позднего – система «торгового баланса». Основными представителями раннего меркантилизма были У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (Италия) и др., позднего – Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция) и др. Ранние меркантилисты отстаивали политику, нацеленную на рост денежного богатства, осуществляемую чисто законодательным путем: запретом вывоза денег за границу либо порчей монеты. Поздние меркантилисты считали, что государство тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров. Обеспечить это, как они полагали, можно двумя способами: а) за счет вывоза готовых изделий своей страны и запрещения ввоза предметов роскоши; б) с помощью посреднической торговли, разрешающей вывоз денег за границу. Этот способ был главным. Они выдвинули принцип: покупать дешевле в одной стране, а продавать дороже – в другой.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-14 23:38:42