Удмуртская Республика, энциклопедия, Туганаев В.В., Ившин В.Н., 2008

Удмуртская Республика, энциклопедия, Туганаев В.В., Ившин В.Н., 2008.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ.

Удмуртская Республика входит в состав Российской Федерации с респ.-президент, формой правления, исторически утвердившееся на основе осуществления удм. нацией своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее гос. власть на своей терр. в соответствии с Конституциями РФ и УР. Конституция УР, принятая 7 дек. 1994 Верх. Советом респ., установила основы конституционного строя, адм.-терр. устройство и систему органов гос. власти в респ., основы местного самоуправления. УР в качестве равноправного субъекта РФ является её составной частью и стремится сохранить единство и целостность Рос. гос-ва. Свои отношения с федер. органами гос. власти строит на основе разграничения предметов ведения и полномочий. Конституция РФ и федер. законы по предметам РФ имеют на терр. УР прямое действие.

Разграничение полномочий органов гос. власти РФ и УР закреплено в ст. 71-73 Конституции РФ, ст. 21-24 Конституции УР, Федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенными в соответствии с Конституцией РФ и федер. законами. Значит, круг вопросов отнесён к совместной компетенции РФ и УР. Их исчерпывающий перечень установлен ст. 22 Конституции УР и ст. 72 Конституции РФ. Вне пределов ведения и полномочий РФ по предметам совместного ведения УР обладает всей полнотой гос. власти. Возможна взаимная передача полномочий органами исполнит, власти УР и РФ, а также принятие на себя их осуществления, если это не противоречит Конституциям и законам РФ и УР. УР не имеет своего гражданства. На её терр. действуют гражданство РФ и вес права, свободы и обязанности граждан РФ.

Удмуртская Республика, энциклопедия, Туганаев В.В., Ившин В.Н., 2008



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Самая массовая группа (св. 70). Особое место среди них занимает старейшее проф. объединение — Боткинский союз рабочих по металлу (1906). В г. Сарапуле возник союз кожевников. Вскоре союзы прекратили своё существование. Весной 1917 был восстановлен союз металлистов Ижевска, охвативший рабочих оружейного, сталелитейного з-дов и частных ф-к Евдокимова, Петрова, Березина. Неск. позднее восстановлены союзы в Воткинске, Сарапуле, Камбарке, Пудеме. В 1918—20 формируются профсоюзы работников пищ., швейной пром-сти, аптечных работников, учителей, торгово-пром. служащих, печатников, медработников, парикмахеров, строителей, коммунальщиков. Обилие союзов предопределило потребность в координации их деят-сти. В окт. 1919 в Ижевске состоялась гор. конф., где был избран совет профсоюзов. В нояб. 1921 проходил первый съезд профсоюзов УАО, к-рый избрал обл. совет, объединивший 14 союзов.

Содержание.

От редакционной коллегам и издательства.
Общие сведения.
Природа.
Население.
Экономика.
История.
Этнография удмуртов.
Религия.
Наука.
Литература.
Удмуртский фольклор.
Удмуртский язык.
Народное образование.
Здравоохранение.
Культура и искусство.
Физическая культура и спорт.
Библиография.
Хронология событий.
Условные обозначения.
Основные сокращения, принятые в Энциклопедии.
Авторы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Удмуртская Республика, энциклопедия, Туганаев В.В., Ившин В.Н., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-05 00:08:51