Активный словарь русского языка, В-Г, Том 2, Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Богуславская О.Ю., 2014

Активный словарь русского языка, В-Г, Том 2, Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Богуславская О.Ю., 2014.

   Активный словарь русского языка разрабатывался с опорой на важнейшие достижения отечественной и европейской лексикографии и с учетом результатов современной теоретической лингвистики во всех важных для лексикографии областях. Словарь ставит своей целью сообщение такою объема сведений о каждом включенном в него слове в каждом из фиксируемых в словаре значений, которые необходимы не только для понимания этого слова в произвольном контексте, но и для его правильного использования в собственной речи говорящих. Он содержит полную информацию о следующих свойствах слова: а) его грамматических формах; б) его специфической просодии - в тех редких случаях, когда такая специфика имеет место; в) его значениях в форме развернутых аналитических толкований; г) закономерных видоизменениях лексических значений и значений грамматических форм в определенных контекстуальных условиях; д) управлении и вариантах управления в данном лексическом значении, сети они возможны; с) специфичных для слова в данном значении синтаксических конструкциях; ж) лексико-семантической сочетаемости слова в данном значении; з) прагматических условиях его употребления; и) его «лексическом мире» (синонимах, аналогах, антонимах, дериватах и других семантически связанных с ним словах). Каждая такая словарная статья снабжена обширными иллюстрациями из «Национального корпуса русского языка».
Предлагаемый словарь адресован самой широкой аудитории, профессионально или практически имеющей дело с русским языком, - от школьных учителей, редакторов, переводчиков до рядового носителя языка, который хочет правильно говорить по-русски.

Активный словарь русского языка, В-Г, Том 2, Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Богуславская О.Ю., 2014


В.
ВАЛИДОЛ, СУЩ; МУЖСК; -а; мед.
Глотать валидолу Прими валидол!
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Лекарство, которое используют в виде таблеток как средство от боли в сердце’.
СОЧЕТАЕМОСТЬ. Таблетка валидола, упаковка с валидолом; принимать <глотать, сосать> валидол, выпить валидолу, положить валидол под язык.

Несколько месяцев я только тем и занимался, что писал письма и заявления, ходил по начальству, звонил по телефону [...], выходил из себя, съел несколько пачек седуксена и валидола, и только благодаря все-таки еще неплохому здоровью вышел из борьбы без инфаркта (В. Войнович). Валидол теперь всегда у меня под рукой, лежит на письменном столе в той самой пепельнице, где когда-то лежала моя любимая трубка (Н. Шмелев). Лег на кровать, сунул под язык таблетку валидола - сердце заныло - и лежач с закрытыми глазами час или полтора (Ю. Трифонов). Пока прилегшему на кровать Александру Николаевичу искази валидол, он умер (Л. Вертинская). Собака состарилась, от сильного сердцебиения ей давали валидол (А. Терехов). [Е. Б.].



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Активный словарь русского языка, В-Г, Том 2, Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Богуславская О.Ю., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-10-24 00:03:51