Энциклопедический словарь социологии религии, Смирнов М.К., 2017

Энциклопедический словарь социологии религии, Смирнов М.К., 2017.

   «Энциклопедический словарь социологии религии» является коллективным проектом большой группы российских и зарубежных исследователей религии, объединённых по инициативе Исследовательского комитета «Социология религии» Российского общества социологов. Среди участников специалисты в области социологии религии из 18 стран Европы, Азии и Северной Америки.
Более 420 статей словаря содержат описание научных теорий и терминологии по социологии религии, представлен широкий диапазон дискуссий, отражена деятельность наиболее авторитетных зарубежных и отечественных ученых и исследовательских организаций в области социологического изучения религий. Показан основной спектр имеющихся подходов, включая полемические трактовки различных вопросов социологии религии. Статьи снабжены краткой библиографией.
Особое внимание в словаре уделено методологии, методикам и практике эмпирических и прикладных социологических исследований религии, что делает энциклопедический словарь важным подспорьем в полевой работе социологов религии.
Словарь является уникальным, не имеющим аналога в российской научной литературе специализированным изданием по социологии религии. Он предназначен для исследователей религии, может применяться в образовательном процессе высшей школы при изучении социологических и религиоведческих дисциплин, а также будет полезен для всех интересующихся проблемами религии и общества.

Энциклопедический словарь социологии религии, Смирнов М.К., 2017


А.
АДЕПТ (от лат. adeptus — посвященный, достигший) — последователь какой-либо религии, отличающийся строгой приверженностью к ее идеям и установлениям. Понятие «адепт» иногда используется в социологии религии при типологической характеристике верующих (особенно применительно к активным участникам новых религиозных движений).

В некоторых исследованиях как эквивалентное употребляется понятие «религиозный виртуоз» (от лат. virtus — добродетель) — верующий, достигший совершенства в следовании официально установленным нормам и практикам какой-либо религии.
Социологическое описание характеристик виртуоза веры религиозной впервые дал Макс Вебер (Weber) в главе «Социология религии» труда «Хозяйство и общество» (Wirtschaft und Gesellschaft, 1921). Виртуоз религиозной веры полностью и безукоризненно соответствует предписаниям, принятым в исповедуемой им религии, скрупулезно выполняет их сам и побуждает к такой же тщательности других последователей религии.
Ему свойственны твердость и бескомпромиссность при соблюдении религиозной традиции. Поэтому у виртуоза религиозной веры нередко возникают конфликтные отношения с теми последователями религии (как среди мирян, так и среди служителей религиозного культа), которые подвержены влиянию секулярности и придают большое значение нерелигиозным интересам. Конфликт может привести к обособлению виртуоза религиозной веры и тех, кто стремится ему уподобиться, в религиозную секту или принять более крупный масштаб и закончиться расколом (размежеванием на разные направления в пределах общей религиозной традиции). В то же время именно виртуозы религиозной веры чаще всего становятся инициаторами мер по внутреннему усовершенствованию или реформированию традиционных форм религиозной жизни.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энциклопедический словарь социологии религии, Смирнов М.К., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-13 00:08:15