Иллюстрированная энциклопедия птиц, Ганзак Я., 1986

Иллюстрированная энциклопедия птиц, Ганзак Я., 1986.
 
  В ходе своей продолжительной эволюции птицы приспособились к жизни в самых различных условиях, и потому ныне их внешний вид, строение клюва, ноги и другие части тела отличаются огромным разнообразием. Несмотря на это птиц объединяет ряд общих признаков, которые резко отличают их от других групп позвоночных животных. Птицы демонстрируют ряд черт строения, говорящих об их близости к пресмыкающимся. В настоящее время уже нет сомнения в том, что современные птицы и пресмыкающиеся произошли от общих предков, от которых и унаследовали немало общего. И те и другие яйцекладущие, у них почти нет кожных желез, их череп соединен с позвоночником посредством одного мыщелка; в строении выделительных и половых органов также наблюдается значительное сходство.

Иллюстрированная энциклопедия птиц, Ганзак Я., 1986


Киви.
Отряд киви, или бескрылов (Apterygiformes), включает всего лишь три вида птиц, живущих на островах Новой Зеландии. У этих нелетающих птиц, величиной с курицу, сильные четырехпалые ноги и длинный клюв с ноздрями, открывающимися на самой вершине. Тело бескрылов покрыто волосовидными перьями, напоминающими густую длинную шерсть. Рулевые перья отсутствуют. Киви ведут ночной образ жизни и при добывании пиши руководствуются, в отличие от других пернатых, преимущественно обонянием. Зрение у них очень слабое. Недоразвитые крылья киви — жалкие остатки бывших органов полета. В кладке, как правило, бывает одно, реже два белых яйца внушительных размеров: одно яйцо весит до 500 г, то есть примерно 1/5 веса самки. Насиживает самец в течение 75—80 дней.

В Новой Зеландии и на о-ве Стюарт некогда в обилии водился обыкновенный киви (Apteryx australis) |4|. Он являлся излюбленным лакомством туземцев, однако по мере прогресса цивилизации был настолько истреблен, что в некоторых частях ареала стал большой редкостью. Местообитания киви: густые леса с кустарниковыми зарослями. Здесь они добывают корм,зондируя, подобно вальдшнепам, мягкую почву длинным чувствительным клювом; здесь же выкапывают неглубокие норы для ночевок или для помещения гнезда. Оперение этого киви одноцветное, бурое или серовато-бурое. Более мелкий самец весит приблизительно 1,5 кг, самка — 2,5 кг.
В южных районах Новой Зеландии живет малый киви (Apteryx oweni) [5], отличающийся от предыдущего вида только нежной полосатостью оперения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Иллюстрированная энциклопедия птиц, Ганзак Я., 1986 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-10-24 00:05:12